【母が作ってくれたチキン南蛮】

肉料理

安形 元晴

母が作ってくれたチキン南蛮

材料

鶏モモ肉 1枚卵    1個マヨネーズ 40g醤油   50g酢    50g 砂糖   50g (醤油、酢、砂糖 1 : 1 : 1)サラダ又はキャベツの千切り  適量

作り方

  1. ゆで卵を作る、鍋に水を張り塩ひとつまみと卵を入れる。お湯が沸いたら中火にし、9分茹でる。出来上がったら冷水に入れ熱を取る。
  2. ゆで卵の熱が冷めたら殻をむき、フォークなどで潰し、マヨネーズで和える。
  3. 甘酢ダレを作る。醤油、酢、砂糖を全て鍋に入れ沸かす。沸いたら中火にして3分くらい煮詰める(鍋の面積が広い物だと2分くらい)
  4. 鶏肉に塩胡椒をする。フライパンなどに油を入れ鶏肉の皮面を下にし素揚げにする。この時の温度は160度くらい。中火で保ち、片面約、5分30秒くらい揚げる。その後、裏返して約3分
  5. ④の鶏肉が揚がりそうなタイミングで甘酢の鍋にも火をつけ、沸いている甘酢の中に揚げたての鶏肉を入れて絡める(熱々の中に入れる事で味が一気に染み込む)
  6. ⑤を食べやすい大きさにカットし皿に盛り付ける。その上にタルタルソースをのせ、上から甘酢ダレをかける。サラダをトッピングしたら完成!

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