【ソイチーズ カッテージタイプ&クリームチーズタイプ】
櫻井 啓子(Mitaka no mori Rawfood kitchen)
ソイチーズ-カッテージタイプ
【材料】
- 木綿豆腐 1丁(350g)
- オリーブオイル 70cc
- レモン汁 50cc
- 黒オリーブ(緑でも可) 3~4こ程 ……みじん切り
- にんにく 一片 ……すりおろすor みじん切り
- ドライバジル 小さじ 1
- 塩 適量
- ブラックペッパー
【作り方】
- 木綿豆腐は一晩水切りしておく。
- 1の水切りした豆腐をちぎってボウルに入れ、他の材料も全て入れる。
- フォークの背を使って、好みの大きさになるまで混ぜながら崩していく。
※ 密閉の容器に入れて置けば、冷蔵庫で3日は持ちます。
ソイチーズ-クリームチーズタイプ
【材料】
- 木綿豆腐 一丁(350gくらい)
- オリーブオイル 80cc
- レモン汁 50cc
- にんにく 一片 ……みじん切り
- 白味噌(あれば*ニュートリショナルイースト)小1
- 塩 適量
- 黒胡椒 少々
*フレッシュタイム 少々
*は、必ずしもでは無く、あればでOKなものです。😊
作り方
- 木綿豆腐は一晩水切りしておく。
- フードプロセッサーに、1の豆腐をちぎって入れ、他のローズマリー以外の材料を全て入れて回す。途中で、周りに着いたものをヘラで中央に集めながら、滑らかになるまで回す。
- ボウルに移し、みじん切りにしたフレッシュローズマリーを入れて、全体的に混ぜ合わせる。
※密閉の容器に入れて置けば、冷蔵庫で3日は持ちます。
カッテージチーズは、サラダのトッピングや、人参のマリネなどにも相性が良いです。
簡単ですので、良かったら是非作ってみてください。😊🤍
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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