【長芋のアンチョビグラタン】
Yoshiko(薬膳料理教室 BloomingLotus)

材料(20cm × 25cmの天板1枚分)
- 長芋 400g
- 豆乳 200cc
- 塩 小さじ1/2
- アンチョビフィレ 4枚
- アンチョビ缶のオイル 大さじ1
- 胡椒 適宜
作り方
- 天板にクッキングペーパーを引く。オーブンを210°Cに温めておく。
- 豆乳に塩、アンチョビ缶のオイルを 混ぜて、溶かしておく。
- 長芋は洗って水気を拭き取り、コンロの直火で軽くあぶってヒゲを 焼いて取り除き、 皮付きのまま薄くスライスする。
- 長芋の半量を天板にしき、豆乳の半量を注ぎ、アンチョビ半量をちぎって散らします。 残りの長芋を置き、豆乳、アンチョビを 同様に入れ、胡椒をふります。
豆乳の量は一番上の層の長芋が浸るか浸らないくらいに調節してください。 - オーブンで25〜30分ほど焼いて、出来上がりです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_jjyBcHcsf/