【いなり寿司】

ごはんもの大豆・豆腐類,

michie

いなり寿司

材料

<いなり寿司(俵型20コ分)>

  • いなり揚げ20枚
    一枚が半分に切れていて、中が開きやすくなっているものがあります。なければ薄揚げ10枚分です。
  • 出汁  500cc
  • 醤油  大さじ3 1/2
  • 砂糖  大さじ5
  • みりん 大さじ3 1/2

<寿司飯(3合分)>

作りやすい分量ですので、余ったら家にあるおかずを合わせて海苔で巻いたり、乗っけたりして簡単お寿司に使えます。

  • 米  3合
    炊いた米に以下の調味料を合わせておく。
  • 酢  大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩  小さじ1.5

作り方

  1. いなり揚げはザルに入れて、熱湯(分量外)を回し掛け、油抜きをする。
  2. 鍋に水気を切った①と、⭐︎を全て入れ、落とし蓋をして煮る。
  3. 汁気が少し残るくらいまで煮詰めて、そのまま冷ましておく。
  4. 米は炊いて、温かいうちに寿司酢を回し掛け、寿司飯を作る。
  5. 煮たいなり揚げを袋状に開き、破れないように寿司飯を詰め、形を整える。沢山詰めすぎないように、おいなりさん1個作るのに寿司飯50gくらいが丁度良いです。

    皆様が美味しいごはんで、幸せのひと時を過ごされますように😊

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_PF2k8g0yk/