【いなり寿司】
michie
材料
<いなり寿司(俵型20コ分)>
- いなり揚げ20枚
一枚が半分に切れていて、中が開きやすくなっているものがあります。なければ薄揚げ10枚分です。
- 出汁 500cc
- 醤油 大さじ3 1/2
- 砂糖 大さじ5
- みりん 大さじ3 1/2
<寿司飯(3合分)>
作りやすい分量ですので、余ったら家にあるおかずを合わせて海苔で巻いたり、乗っけたりして簡単お寿司に使えます。
- 米 3合
炊いた米に以下の調味料を合わせておく。 - 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1.5
作り方
- いなり揚げはザルに入れて、熱湯(分量外)を回し掛け、油抜きをする。
- 鍋に水気を切った①と、⭐︎を全て入れ、落とし蓋をして煮る。
- 汁気が少し残るくらいまで煮詰めて、そのまま冷ましておく。
- 米は炊いて、温かいうちに寿司酢を回し掛け、寿司飯を作る。
- 煮たいなり揚げを袋状に開き、破れないように寿司飯を詰め、形を整える。沢山詰めすぎないように、おいなりさん1個作るのに寿司飯50gくらいが丁度良いです。
皆様が美味しいごはんで、幸せのひと時を過ごされますように😊
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