【ピリッとおつまみ冷奴】
ハマカレー
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 200g
- きゅうり 10g
- みょうが 10g
- 摩り下ろし生姜 小さじ1
- 摩り下ろしニンニク 小さじ1
- 白だし 小さじ2
- 塩 小さじ 3分の1
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素顆粒 小さじ1
- 花椒 小さじ半分
- かつお節
- パクチー(お好みで)
作り方
- きゅうりとみょうがを千切りにし、共に水に5分浸したのち水気を切っておく
- 以下の調味料を混ぜ合わせタレを作る
・白だし 小さじ2
・塩 小さじ 3分の1
・酢 小さじ1
・摩り下ろし生姜 小さじ1
・摩り下ろしニンニク 小さじ1
・ごま油 小さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1 (混ぜる前に数滴のお湯で溶かす) - 花椒 小さじ半分をすり鉢等で食感が残る程度に粗挽きする (花椒が手に入らなければ山椒で代用可。今は通販や近所のスーパー等で簡単に花椒が手に入るかと思います)
- 豆腐をお皿に移し、胡瓜と茗荷をのせ、②のタレをかけて粗挽きした花椒を散らし、かつお節をひと摘み振りかけます。
お好みでパクチーを乗せて完成!
(完成写真は一人前)
ぜひお試し下さいませ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_dllfNg_5x/