【ピリッとおつまみ冷奴】

つまみ・副菜野菜,大豆・豆腐類

ハマカレー

ピリッとおつまみ冷奴

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • きゅうり 10g
  • みょうが 10g
  • 摩り下ろし生姜 小さじ1
  • 摩り下ろしニンニク 小さじ1
  • 白だし 小さじ2
  • 塩 小さじ 3分の1
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素顆粒 小さじ1
  • 花椒 小さじ半分
  • かつお節
  • パクチー(お好みで)

作り方

  1. きゅうりとみょうがを千切りにし、共に水に5分浸したのち水気を切っておく
  2. 以下の調味料を混ぜ合わせタレを作る
    ・白だし 小さじ2
    ・塩 小さじ 3分の1
    ・酢 小さじ1
    ・摩り下ろし生姜 小さじ1
    ・摩り下ろしニンニク 小さじ1
    ・ごま油 小さじ2
    ・鶏ガラスープの素 小さじ1 (混ぜる前に数滴のお湯で溶かす)
  3. 花椒 小さじ半分をすり鉢等で食感が残る程度に粗挽きする (花椒が手に入らなければ山椒で代用可。今は通販や近所のスーパー等で簡単に花椒が手に入るかと思います)
  4. 豆腐をお皿に移し、胡瓜と茗荷をのせ、②のタレをかけて粗挽きした花椒を散らし、かつお節をひと摘み振りかけます。
    お好みでパクチーを乗せて完成!
    (完成写真は一人前)

    ぜひお試し下さいませ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_dllfNg_5x/