【筍のがんも】
金子敬子(Keiko’scooking)
の旬の筍を使って簡単に作れる一品です。お年寄りからお子様まで喜ばれます!
冬の時期だとゆり根も入れるとほっくり美味しいです。
材料
①
- 木綿豆腐 2丁
- 卵 2個
- 筍 1個
- 生きくらげ3枚
- 銀杏水煮 適量
- 片栗粉 大4
- 塩
- 揚げ油
- 銀あん
- 木の芽
作り方
- 木綿豆腐は水を切っておく。
- 筍は半分固い所を擦り、残りは微塵切り。
- きくらげは千切り。
- ①の全ての材料をボールに入れ混ぜ合わせ、丸めて油で揚げる。
<銀あん>
- 出汁2カップ、みりん大2、薄口醤油大2、砂糖大1、
- 以上を鍋に入れ、水溶き片栗粉(片栗粉大2+水大2)であんを作る。
- 器にがんもを置き、あつあつの銀あんをかけ、あれば木の芽を添えて、、、。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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