【筍のがんも】

つまみ・副菜野菜,,大豆・豆腐類

金子敬子(Keiko’scooking)

筍のがんも

の旬の筍を使って簡単に作れる一品です。お年寄りからお子様まで喜ばれます!
冬の時期だとゆり根も入れるとほっくり美味しいです。

材料

  • 木綿豆腐 2丁
  • 卵  2個
  • 筍  1個
  • 生きくらげ3枚
  • 銀杏水煮 適量
  • 片栗粉  大4
  • 揚げ油
  • 銀あん
  • 木の芽

作り方

  • 木綿豆腐は水を切っておく。
  • 筍は半分固い所を擦り、残りは微塵切り。
  • きくらげは千切り。
  • ①の全ての材料をボールに入れ混ぜ合わせ、丸めて油で揚げる。

<銀あん>

  • 出汁2カップ、みりん大2、薄口醤油大2、砂糖大1、
  • 以上を鍋に入れ、水溶き片栗粉(片栗粉大2+水大2)であんを作る。
  • 器にがんもを置き、あつあつの銀あんをかけ、あれば木の芽を添えて、、、。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_G5ztXHnXs/