【卵乳製品不使用 簡単スノーボウル】
大隅 恭子
材料(15個分)
- 薄力粉 65g
- きな粉※ 20g
- きび砂糖※ 20g
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油※ 30g
※きな粉がなければ、白すりごまでも美味しくできます。 - アーモンドプードルがあればオススメです。
どちらもなければ、薄力粉20gに変えてもOK!
※砂糖は、家にあるものでOKです。
※油は、加熱に向くもので。
オリーブオイルでも美味しくできました。 - 仕上げの粉糖 15g〜
(ビニール袋に入れておく→粉糖が節約できますw)
→粉糖がなければ、そのままでも食べても美味しいです☆
作り方
- オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに、薄力粉・きな粉・砂糖・塩を入れてゴムベラでまぜる。
(粉や砂糖のかたまりがあれば、潰しながらまぜる) - サラダ油を1度に加え、切るように混ぜる。
全体にしっとり均一に混ざったら生地を15個に丸める。 - 予熱したオーブンに入れて、170℃で15分焼成する。
- 焼きあがった生地は、熱いので粗熱がとれるまで、そのまま天板の上で冷ます。
- クッキーが冷めたら、粉糖を入れたビニール袋に2回にわけてクッキーを入れ、優しく全体にまぶして出来上がり♡
ほろほろとして優しい口どけのお菓子です。
丸める作業の楽しいです。ぜひお子さまと一緒に作ってみてください☺️
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kyoko.osumi/posts/2851384078310647