【卵乳製品不使用 簡単スノーボウル】

スイーツ

大隅 恭子

簡単スノーボウル

材料(15個分)

  • 薄力粉 65g
  • きな粉※ 20g
  • きび砂糖※ 20g
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油※ 30g
    ※きな粉がなければ、白すりごまでも美味しくできます。
  • アーモンドプードルがあればオススメです。
    どちらもなければ、薄力粉20gに変えてもOK!
    ※砂糖は、家にあるものでOKです。
    ※油は、加熱に向くもので。
    オリーブオイルでも美味しくできました。
  • 仕上げの粉糖 15g〜
    (ビニール袋に入れておく→粉糖が節約できますw)
    →粉糖がなければ、そのままでも食べても美味しいです☆

作り方

  1. オーブンを170℃に予熱する。
    ボウルに、薄力粉・きな粉・砂糖・塩を入れてゴムベラでまぜる。
    (粉や砂糖のかたまりがあれば、潰しながらまぜる)
  2. サラダ油を1度に加え、切るように混ぜる。
    全体にしっとり均一に混ざったら生地を15個に丸める。
  3. 予熱したオーブンに入れて、170℃で15分焼成する。
  4. 焼きあがった生地は、熱いので粗熱がとれるまで、そのまま天板の上で冷ます。
  5. クッキーが冷めたら、粉糖を入れたビニール袋に2回にわけてクッキーを入れ、優しく全体にまぶして出来上がり♡

    ほろほろとして優しい口どけのお菓子です。
    丸める作業の楽しいです。ぜひお子さまと一緒に作ってみてください☺️

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kyoko.osumi/posts/2851384078310647