【塩漬け豚バラ肉と柴漬けの焼き飯】
青木 孝行(Butcher Republic 品川シーズンテラス店)
お漬物を使った和風チャーハンです。薬味たっぷりにして出汁茶漬けや、石焼ビビンバ風にしてもオススメです!
材料
- ご飯:200gくらい
- 塩漬け豚バラ肉:80g
*豚バラ肉に対して2.5%の塩で漬け込む
*塩漬けにしない場合は塩味をしっかり目にすればOKです! - 柴漬け:適量
- カリカリ梅:適量
- 万能ネギ:適量
- 塩
- 胡椒
- サラダ油
- 炒り白胡麻
- 薬味:大葉、茗荷など:適量
【準備】
- お漬物や薬味はお好みで色々試してみてください。
- お漬物はカリカリした方が自分は好みです。
作り方
- 塩漬け豚バラを手頃な大きさ切ってフライパンで両面カリカリ焼き目をつける
- フライパンにご飯を入れて、平に伸ばした後、鍋肌から胡麻油を適量加えてお焦げを作ります。
*チャーハンの様パラパラにしても大丈夫です! - 柴漬け、カリカリ梅を加えたら
チャーハンの要領でほぐしながら炒めて塩、胡椒で味を整えて完成です。 - お皿に盛り付けたら、白胡麻、薬味などお好みのトッピングでお楽しみ下さい。