【旬のやさいを楽しむ豆腐の冷製パスタソース】
大滝 敦子(Sola Oriental Vege Cooking)
材料
【下準備】
- 木綿豆腐 90g(水分を切り→ほぐす)
- トマト 中1個(皮を湯むき→粗く刻む)
- 筍の水煮 50g(小さめのさいの目切り)
- アスパラ1~2本(下茹でし好みの大きさに切る)
- 人参 10g(細めの千切り)
- パクチー 適量(刻む)
【調味料】
- リンゴ酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- アガベシロップ 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒 適量
(すべて合わせてよく混ぜ合わせる)
作り方
- ボールに木綿豆腐、トマト、タケノコを入れ調味料を混ぜ合わせる。
- 細めの麺・パスタを器に盛り、①のソースを盛り付け人参の千切りをちらす。
- アスパラを添え 最後にパクチーと粗挽き胡椒をトッピング。
※手のひらサイズの木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、両手でやさしく握るようにして余分な水分をかるく絞って使います。
※素材の味と食感が楽しめる超簡単冷製ソース。食材・調味料はお好みで調整ください。
※パスタは細麺で。
素麺や春雨でも楽しめます。
今回はグルテンフリーで玄米ビーフンを使用しています。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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