【ジュースで市販のイースト菌を培養する『ジュース種』】
岡本 智美(アルーチパン教室)
時間もあるので是非「自家培養酵母」にチャレンジしていただきたいと思っています。難しく考えず「ジュースで市販のイースト菌を培養する『ジュース種』」に挑戦していただきたいと思いました。パンを作るもよし、料理に使うもよし。とにかく必ず「ぶくぶく」してくるのでお子様と一緒に観察するのも面白いと思います。
作り方はYouTubeで動画にもしてありますので、ちょっと不安な方はご覧ください。
https://youtu.be/rYLo6Dcnisw
ジュース種の作り方
- りんごジュース 500ml
- インスタントドライイースト 親指と人差し指で摘んでパラパラ程度
- 煮沸した瓶に濃縮還元のりんごジュースとインスタントドライイーストを入れる。
- 半日に1度ビンに蓋をしてよく振る。
※瓶の蓋は絶対に閉めないで上に乗せておく程度にしてください。
常温で3〜7日ぐらい。出来上がりは動画をチェックしてください。
炭酸飲料の入っていたペットボトルを使用しても良いです。
出来上がって2日〜5日ぐらいは発酵力が強いのでパンにしてもOKですが、どんどん時間が経つと「アルコール度数」が高くなって発酵力が弱まってきます。
その代わり蓄積されたアルコールが良い風味を醸し出してくれます。
なので、出来上がって冷蔵庫に入れて2〜5日はパン。
それ以降は料理でシードルの代わりに使ってみてください。
鶏肉料理に使っても良いですし、ドレッシングに少し入れても良いです。
私はドライフルーツを戻す時に使ったりしています。
飲酒は目的で作ることはNGです。
ゴーフル(3〜4枚分)
- 小麦粉 100g
- 牛乳 50g
- たまご 50g
- りんごジュース種 30g
- 砂糖 25g
- 溶かしバター 15g
- 塩 1g
※卵1個に牛乳を足して100gと考えて良いです。硬さは牛乳で調節してください。
- バター以外の全ての材料を入れて、二の腕がプルプルするまでよく練る。
- グルテンをしっかり出してください。そうしないとガスを保持してくれません。
ぐるぐるを頑張って100回 - バターを入れて50回ぐるぐる。
翌日筋肉痛になっていたらOKです。 - 翌日まで常温(といっても24度前後を目安に)で膨らむまで気長に待つ。
1.6〜1.8倍ぐらい膨らんで上がふつふつ穴が空いたら発酵終了。 - ワッフルメーカーでも、フライパンでも構いません。
焼いて食べてください!!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomomi.okamoto.98/posts/2720624908046915