【こねないパン】

パン,粉もの

青木 光左代

こねないパン

これ以上おいしくてずぼらなパンを私は知らない。

作り方

  1. ぬるま湯(40~45℃お風呂くらいね、180g)を作る。ぬるま湯を作っている間に他の材料を計量する。
  2. ボールに材料(強力粉200g、ドライイースト2g、塩3g)を加える。
  3. スプーンで粉気が無くなるまで混ぜる。
  4. 1次発酵させる(40℃50~60分)
  5. 生地が2倍に膨らんだら水(分量外小さじ1)を加え、ボールを回す。生地がボールからはがれやすくなる。
  6. 中心に向かってカードで生地を2つに折る。4方向から生地を2つに折る。
  7. 耐熱紙の上に生地を移す。生地の底が上になる。
  8. 2次発酵させる(40℃15分)生地をオーブンから出し、天板はオーブンに入れたままで予熱を始める(最高温度15分)
  9. 予熱が終わったら生地に粉(少々、分量外)を振り、オーブンで焼く(220℃25分)

【コツ】

  • カメリアを使いました。国産強力粉を使う場合は水分は170gでOKです。
  • ついでにサツマイモやリンゴも天板のすきまに入れて焼きましょう。お得感で達成感を10倍になるよ。
  • ストレスは0gも入れてはイケマセン。心地よく作れるよう曲を聴きながら、踊りながら、、、あらゆる手段があるはず。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/aoki.misayo/posts/1882041365260577