【じゃがいもとルッコラペストのタルティーヌ、自家製リコッタチーズと】
Kenta Kusutani
材料
- サワードウ (sourdough)食パンでも🙆♂️
- バター 適量
- じゃがいも 1個
- レモン汁 少々
🅰️ルッコラペスト
- ルッコラ 60g
- ニンニク 2片
- マカダミアナッツ30g(違うナッツでも🥜)
- EVO オイル 80g
- 塩 適量
- 胡椒 適量
🅱️リコッタチーズ
- 牛乳 500g
- プレーンヨーグルト 大1と1/2
- レモン汁 1/2個分
- 塩 少々
作り方
🅰️ルッコラペスト
- 軽くマカダミアナッツをローストする。
- 荒熱が取れたマカダミアナッツとニンニク、オリーブオイル半分をフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで回す。
- 2にルッコラと残りのオリーブオイル、塩、胡椒を入れペストになるまで混ぜる。
✳️パスタなどにもでき保存も可能で、大葉で作っても和風ぽく美味しいです💡
🅱️リコッタチーズ
- 1.鍋に牛乳とヨーグルト、塩を入れて沸騰寸前まで加熱。
⚠️加熱しすぎても、温度が低すぎてもダメ。 - 鍋周りにフツフツと小さく湧いてきたら火を止めてレモン汁を加え軽く混ぜて10分ほど放置。布やペーパーで越してまた10分ほど水分を取り完成。
✳️4日くらいは冷蔵保存できる簡単フレッシュチーズ🧀 .
仕上げは簡単🙆♂️
じゃがいもは皮を剥きザクっと切り鍋に水と塩少し、ホクホクになるまで茹でる。できればお湯を切り軽くマッシュ、ルッコラペストとレモン汁、塩胡椒て味を整える。トーストしたサワードウにバターを塗りじゃがいもマリネ,リコッタチーズを盛り付けて完成!
コーヒーやフルーツジュースとも相性抜群です🤩! 皆さんのオリジナルで色々なタルティーヌが作れます!この機会に運動したりご飯作ったり朝から活動してみてください😊
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/CAEmbVFptcR/