【新玉葱とせりのあんかけ焼きそば】
古藤 和豊(中国料理翠園)
材料
- 焼きそば麺 2玉
- 新玉葱 1個
- せり 1パック
(無ければ水菜や豆苗、三つ葉でも) - 豚ミンチ 100g
- 薄揚げ 2枚
- 和風出汁 400cc
- 醤油 35cc
- みりん 30cc
- 砂糖 25g
- おろし生姜 少々
- 水溶き片栗粉 少々
- ごま油 少々
- 酢 少々
作り方
- 新玉葱は5ミリ位にスライスし塩少々でもんでおく
- せりはざく切りし水洗いする
- 麺はさっと水洗いしほぐしておく
- 薄揚げは両面を焼いてから細く切る
- フライパンに油大さじ2を入れて中火にかけ、麺を入れ、触らないように焼く
- お好み焼きを焼くように両面カリッと焼く、焼けたら油を切っておく
- フライパンに豚ミンチを入れほぐしながら炒め、生姜を加え、さらに炒める
- 分量の醤油、みりん、砂糖を加えて味を吸わせ、そこに①と④を加える
- ⑧に和風出汁を加える1分煮込む
- ⑨にせりを②を加え、火を止めてから水溶き片栗粉を加えトロミをつける
- 火をつけて沸かし、ごま油と酢を加える
- 器に⑥をもり11をかけて完成!
今回は食べ易いよう和風の味付けにして家族みんなが美味しく食べられるようにしました。甘めの味付けがポイントです。
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