【ザーサイと豆腐の簡単和え物】
新井 薫
あと一品足りないと言う時やお酒にも合う一品です。
材料も少なく火も使わない、切って混ぜるだけ。
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- ザーサイ 20-30g
- ネギ 1/4本
<タレ>
- 醤油 大さじ 1
- 酢 大さじ 1
- ごま油 大さじ 1
作り方
- タレをボールで合わせておく。
- 豆腐を大きめに潰す。
- ザーサイ、ネギをみじん切り。
- ポールに、全てのー材料を入れで軽く和える。
ボリュームを出したい場合は、鰹節、ジャコ、炒めたひき肉、シーチキン、桜海老などを入れても美味しいです。その場合は少しタレの量を調整して入れて下さい。