【ごはんにもおやつにもなるビーガンマフィン】
伊藤 麻友美(Miri Cooking & Miri Cafe)

材料(マフィンカップ5〜6個分)
- (A)薄力粉(米粉でも可)150g
- (A)甜菜糖(他の砂糖でも可)大さじ3
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
- (A)塩 ひとつまみ
- (B)豆乳 110~120ml
- (B)米油(他の油でも可) 大さじ3
作り方
- 大きめのボウルに(A)を入れ、泡立て器で混ぜます。
- 小さめのボウルに(B)を入れ、泡立て器で混ぜます。
- (A)に(B)を入れ、ゴムベラで切り混ぜます。
- 型に分け入れ、180度のオーブンで20〜25分焼きます。竹串を刺して、生の生地がついてこなければOK!
※上記はおやつマフィンです。おかずマフィンにする場合は、砂糖を減らして塩こしょうを加えるとよいです。
※米粉の場合は、製菓用米粉を使用し、豆乳は少し多めにしてください。膨らみ方は小麦粉とは異なります。
※写真はスチール型にグラシンカップを敷いていますが、100均などにある厚手の紙カップを使えば型不要で簡単!
お好きな具材を入れたり、ココア味や抹茶味にしたり。ぜひアレンジをお楽しみください(*´꒳`*)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mayumi.kojima.961/posts/1867010190101120