【ごはんにもおやつにもなるビーガンマフィン】

粉もの

伊藤 麻友美(Miri Cooking & Miri Cafe)

ごはんにもおやつにもなるビーガンマフィン

材料(マフィンカップ5〜6個分)

  • (A)薄力粉(米粉でも可)150g
  • (A)甜菜糖(他の砂糖でも可)大さじ3
  • (A)ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (B)豆乳 110~120ml
  • (B)米油(他の油でも可) 大さじ3

作り方

  1. 大きめのボウルに(A)を入れ、泡立て器で混ぜます。
  2. 小さめのボウルに(B)を入れ、泡立て器で混ぜます。
  3. (A)に(B)を入れ、ゴムベラで切り混ぜます。
  4. 型に分け入れ、180度のオーブンで20〜25分焼きます。竹串を刺して、生の生地がついてこなければOK!

    ※上記はおやつマフィンです。おかずマフィンにする場合は、砂糖を減らして塩こしょうを加えるとよいです。
    ※米粉の場合は、製菓用米粉を使用し、豆乳は少し多めにしてください。膨らみ方は小麦粉とは異なります。
    ※写真はスチール型にグラシンカップを敷いていますが、100均などにある厚手の紙カップを使えば型不要で簡単!

    お好きな具材を入れたり、ココア味や抹茶味にしたり。ぜひアレンジをお楽しみください(*´꒳`*)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mayumi.kojima.961/posts/1867010190101120