【新ごぼうと鶏ひき肉のキーマカレー】

カレー野菜,,果物・ナッツ類,

金子 奈央

新ごぼうと鶏ひき肉のキーマカレー

材料(3〜4人分)

※材料は少し多めですが作りやすい分量になっています。

  • a
    *玉ねぎ…1・1/2個
    *サラダ油…大さじ1・1/2
  • b
    *鶏ひき肉…400g
    *新ごぼう1/2本
    *酒又は水…小さじ1
    *サラダ油…大さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1・1/2
  • にんにく…1〜2欠片
  • 生姜…1〜2欠片
  • カレー粉…大さじ1・1/2
  • カットトマト缶…1/2缶
  • ヨーグルト…70g
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡椒…適宜.
  • ごはん…適宜
  • ナッツ類(お好みで)…適宜

下準備

  • 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、新ごぼうは粗みじん切りにして、水にさっとさらします。水気を十分に拭いておきます.
  • a.フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎをじっくりと炒めます。(この時1/3量になるまで炒めるのがオススメです)一度取り出します.
  • b.フライパンにサラダ油を引き、鶏ひき肉を炒め、新ごぼう、酒を加え炒めます。ひき肉に火が通り、ごぼうが少し柔らかくなったら、こちらも一度取り出します

作り方

  1. フライパンにサラダ油を引き、にんにく、生姜を加え弱火でじっくりと炒めます。
    しゅわしゅわと泡が出て、いい香りがしたら、カレー粉を加え、弱火でじっくりと炒めます。
  2. 下準備したb.cを加え、カットトマト缶、ヨーグルトを加え、5〜10分煮詰めます。
  3. 塩、胡椒で味を調えます。

    皿に盛り、お好みでナッツ類をご飯の上にのせて、いただきます🍛
    ナッツのこの食感も楽しめておススメです。

    もし…お家にココナッツミルクがある方はヨーグルトを10g程度減らし、ココナッツミルクを大さじ2程度の目安で加えると、マイルドに深みのある味にもなります。

    もちろんヨーグルトだけでも美味しく仕上がります!
    ぜひ試して頂けたら嬉しいです🍛🍛🍛!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-9FiBYBR2U/