【新ごぼうと鶏ひき肉のキーマカレー】
金子 奈央
材料(3〜4人分)
※材料は少し多めですが作りやすい分量になっています。
- a
*玉ねぎ…1・1/2個
*サラダ油…大さじ1・1/2 - b
*鶏ひき肉…400g
*新ごぼう1/2本
*酒又は水…小さじ1
*サラダ油…大さじ1/2 - サラダ油…大さじ1・1/2
- にんにく…1〜2欠片
- 生姜…1〜2欠片
- カレー粉…大さじ1・1/2
- カットトマト缶…1/2缶
- ヨーグルト…70g
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…適宜.
- ごはん…適宜
- ナッツ類(お好みで)…適宜
下準備
- 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、新ごぼうは粗みじん切りにして、水にさっとさらします。水気を十分に拭いておきます.
- a.フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎをじっくりと炒めます。(この時1/3量になるまで炒めるのがオススメです)一度取り出します.
- b.フライパンにサラダ油を引き、鶏ひき肉を炒め、新ごぼう、酒を加え炒めます。ひき肉に火が通り、ごぼうが少し柔らかくなったら、こちらも一度取り出します
作り方
- フライパンにサラダ油を引き、にんにく、生姜を加え弱火でじっくりと炒めます。
しゅわしゅわと泡が出て、いい香りがしたら、カレー粉を加え、弱火でじっくりと炒めます。 - 下準備したb.cを加え、カットトマト缶、ヨーグルトを加え、5〜10分煮詰めます。
- 塩、胡椒で味を調えます。
皿に盛り、お好みでナッツ類をご飯の上にのせて、いただきます🍛
ナッツのこの食感も楽しめておススメです。
もし…お家にココナッツミルクがある方はヨーグルトを10g程度減らし、ココナッツミルクを大さじ2程度の目安で加えると、マイルドに深みのある味にもなります。
もちろんヨーグルトだけでも美味しく仕上がります!
ぜひ試して頂けたら嬉しいです🍛🍛🍛!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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