【小松菜と煮干しのとろみ煮浸し】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

うすい はなこ(H-table)

小松菜と煮干しのとろみ煮浸し

材料

  • 小松菜 400g 洗って4cm程度に切る
  • 油揚げ 2枚 湯で油抜きして1/4程度に切る
  • 煮干し ひとつかみ(写真参照)
  • 水 400ml
  • 淡口醤油 40ml
  • みりん 40ml
  • 酒 40ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1分(水:片栗粉同割)

作り方

  1. 鍋に煮干し、水を入れて弱火にかける。
  2. 沸き始めたら煮干しをぬいて、油揚げ、小松菜の茎の部分を加えて中火で3分煮る。
  3. 葉の部分と煮干しをのせ、さらに3分煮る。
  4. 鍋の中で具材をよけて、汁にとろみをつける。

    ※冷めても美味しいし、とろみのおかげで煮干しの栄養価もしっかりとれます。
    ※ポイントは煮干しを入れたまま煮すぎないことです、一度取り出しもどすのは、煮干しが苦くなるのを防ぐためです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/htable.hana/posts/2628925613884754