【小松菜と煮干しのとろみ煮浸し】
うすい はなこ(H-table)
材料
- 小松菜 400g 洗って4cm程度に切る
- 油揚げ 2枚 湯で油抜きして1/4程度に切る
- 煮干し ひとつかみ(写真参照)
- 水 400ml
- 淡口醤油 40ml
- みりん 40ml
- 酒 40ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1分(水:片栗粉同割)
作り方
- 鍋に煮干し、水を入れて弱火にかける。
- 沸き始めたら煮干しをぬいて、油揚げ、小松菜の茎の部分を加えて中火で3分煮る。
- 葉の部分と煮干しをのせ、さらに3分煮る。
- 鍋の中で具材をよけて、汁にとろみをつける。
※冷めても美味しいし、とろみのおかげで煮干しの栄養価もしっかりとれます。
※ポイントは煮干しを入れたまま煮すぎないことです、一度取り出しもどすのは、煮干しが苦くなるのを防ぐためです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/htable.hana/posts/2628925613884754