【レンズ豆のスープ】

汁もの・スープ野菜

ファラウラ(アラブハウス主宰)

レンズ豆のスープ

材料

  • 赤か黄色のレンズ豆 1/2カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • にんにく 1〜2片
  • トマト缶 1/2缶
  • 水 600ml
  • クミンパウダー 小1
  • コリアンダーパウダー 小1
  • チキンコンソメ 2個
  • ローリエ 1枚
  • バター 10g
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. レンズ豆をさっと洗う。
  2. お鍋にバターを入れ、にんにくみじん切り、ざく切りにした玉ねぎとにんじんを炒める。
  3. クミンパウダー、コリアンダーパウダーを入れてさらに炒め、水、レンズ豆、チキンコンソメ、つぶしたトマト缶、ローリエを入れて20分煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったらローリエを取り除き、火を止めて冷ます。(必ず冷まして下さい)
  5. ミキサーにかけて滑らかにし、お鍋に戻して、弱火で蓋をして温める。(粘度があるので、必ず蓋をしてヤケドに注意して下さい)

    ※味が足りなければ塩・黒こしょうで整える。
    ※クルトンを乗せたり、レモンを絞ってもいいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chihiro.farowla/posts/1735836186556665