【レンズ豆のスープ】
ファラウラ(アラブハウス主宰)
材料
- 赤か黄色のレンズ豆 1/2カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- にんにく 1〜2片
- トマト缶 1/2缶
- 水 600ml
- クミンパウダー 小1
- コリアンダーパウダー 小1
- チキンコンソメ 2個
- ローリエ 1枚
- バター 10g
- 黒こしょう 適量
作り方
- レンズ豆をさっと洗う。
- お鍋にバターを入れ、にんにくみじん切り、ざく切りにした玉ねぎとにんじんを炒める。
- クミンパウダー、コリアンダーパウダーを入れてさらに炒め、水、レンズ豆、チキンコンソメ、つぶしたトマト缶、ローリエを入れて20分煮る。
- 野菜が柔らかくなったらローリエを取り除き、火を止めて冷ます。(必ず冷まして下さい)
- ミキサーにかけて滑らかにし、お鍋に戻して、弱火で蓋をして温める。(粘度があるので、必ず蓋をしてヤケドに注意して下さい)
※味が足りなければ塩・黒こしょうで整える。
※クルトンを乗せたり、レモンを絞ってもいいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/chihiro.farowla/posts/1735836186556665