【ごましおやさい】
山本 悠介
材料
- お好みの野菜 500g
- 植物油 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 炒りごま 大さじ2
作り方
- 野菜を細かめに、とにかく刻みます。
- フライパンに油をあたためて、野菜、塩を入れて15〜20分位、弱中火でじっくり炒めます。
- 仕上げにごまを混ぜたら完成。
<ポイント>
- お家にある野菜何でも、皮や芯、そろそろ使ってあげたいそんな部分大歓迎です。
- 油はオリーブオイルやごま油がおすすめです。
(今回は、キャベツの芯、ニンニク、玉ねぎ、ネギ、椎茸、セロリ、サラダほうれん草でした。写真の余り物感w)
ひたすら刻むので、家族みんなを巻き込んで、楽しく刻みましょう
ゆっくりじっくり水分を飛ばします。
さらに一塩で、野菜の甘味を最大限に引き出します。炒めながらコーヒーを入れても良し、他の調理の片手間でやっちゃいましょう。
いわゆる常備菜というやつです。
⭐️楽しいのはこれからです。
どうやって食べるか…
僕はトーストに乗せて粒マスタードと一緒に食べました。餃子の皮で包むもよし、ふりかけ、チャーハン、カレー、いなり寿司、冷奴、何でも合います。
(炒めた油が酸化していくので、1週間程度で食べ切る量をオススメします)
家にあるものを余す事なく、無駄なく美味しく、栄養もしっかり取れるのが、ポイントです。
ご家庭にあった、材料、味変でお楽しみ下さい。