【ごましおやさい】

調味料・ソース野菜

山本 悠介

ごましおやさい

材料

  • お好みの野菜 500g
  • 植物油 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • 炒りごま 大さじ2

作り方

  • 野菜を細かめに、とにかく刻みます。
  • フライパンに油をあたためて、野菜、塩を入れて15〜20分位、弱中火でじっくり炒めます。
  • 仕上げにごまを混ぜたら完成。

 <ポイント>

  • お家にある野菜何でも、皮や芯、そろそろ使ってあげたいそんな部分大歓迎です。
  • 油はオリーブオイルやごま油がおすすめです。
    (今回は、キャベツの芯、ニンニク、玉ねぎ、ネギ、椎茸、セロリ、サラダほうれん草でした。写真の余り物感w)

    ひたすら刻むので、家族みんなを巻き込んで、楽しく刻みましょう
    ゆっくりじっくり水分を飛ばします。
    さらに一塩で、野菜の甘味を最大限に引き出します。炒めながらコーヒーを入れても良し、他の調理の片手間でやっちゃいましょう。
    いわゆる常備菜というやつです。

    ⭐️楽しいのはこれからです。
    どうやって食べるか…
    僕はトーストに乗せて粒マスタードと一緒に食べました。餃子の皮で包むもよし、ふりかけ、チャーハン、カレー、いなり寿司、冷奴、何でも合います。

    (炒めた油が酸化していくので、1週間程度で食べ切る量をオススメします)

    家にあるものを余す事なく、無駄なく美味しく、栄養もしっかり取れるのが、ポイントです。
    ご家庭にあった、材料、味変でお楽しみ下さい。