【豆苗とアサリの炒めごはん】
金丸 利恵
材料(2人分)
- ごはん 2膳分 (400gくらい)
- 豆苗 1/2パック
- 冷凍アサリ 60g
- しらす 30g
- ニンニク ひとかけ
- ザーサイ 30g
- ゴマ油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 黒コショウ 少々
【下準備】
- ごはんは炊き立てか、冷ご飯なら電子レンジで温める。
- 豆苗は2㎝に切る。ニンニクはみじん切り。
- ザーサイは、みじん切りにしたら、水に5分くらいつけて塩抜きする(ここポイント!)
作り方
- フライパンに、ゴマ油、ニンニク、水気を切ったザーサイ、冷凍アサリ(凍ったまま)を入れて、蓋をして中火にかける。
- 蒸し煮して、アサリから汁がでてきたら、ごはんを入れて、全体を炒めあわせる。
- フライパンの端っこにごはんをよせて、すきまを作る。そこにしょうゆを流し入れ、香ばしい香りがでるまで、しばし待つ。
- のときに、ごはんの上に、豆苗としらすをのせておく。
- 全体を炒め合わせたら、器に盛り、上から黒コショウをかける。
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