【豆苗とアサリの炒めごはん】

ごはんもの,魚介料理野菜,魚介,

金丸 利恵

豆苗とアサリの炒めごはん

材料(2人分)

  • ごはん  2膳分 (400gくらい)
  • 豆苗   1/2パック
  • 冷凍アサリ 60g
  • しらす   30g
  • ニンニク  ひとかけ
  • ザーサイ  30g
  • ゴマ油   大さじ2
  • しょうゆ  大さじ1
  • 黒コショウ 少々

【下準備】

  • ごはんは炊き立てか、冷ご飯なら電子レンジで温める。
  • 豆苗は2㎝に切る。ニンニクはみじん切り。
  • ザーサイは、みじん切りにしたら、水に5分くらいつけて塩抜きする(ここポイント!)

作り方

  1. フライパンに、ゴマ油、ニンニク、水気を切ったザーサイ、冷凍アサリ(凍ったまま)を入れて、蓋をして中火にかける。
  2. 蒸し煮して、アサリから汁がでてきたら、ごはんを入れて、全体を炒めあわせる。
  3. フライパンの端っこにごはんをよせて、すきまを作る。そこにしょうゆを流し入れ、香ばしい香りがでるまで、しばし待つ。
  4. のときに、ごはんの上に、豆苗としらすをのせておく。
  5. 全体を炒め合わせたら、器に盛り、上から黒コショウをかける。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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