【『簡単おかずメンマ』と『メンマキンパ』】
神山 美代子
メンマは発酵食品と言う事はご存知でしょうか?
実は
麻竹を蒸し茹でし、塩漬けにし、
乳酸発酵させて作るのです
でも市販のはどうも薬臭い😭
ならば今の時期に作ってしまおう
とは言ってもなかなか発酵は待てないですね
そこで簡単メンマ✨
醬油麹と梅酢を使う事で、程よく発酵風味になり
おつまみや、ご飯のお供にもなります✨
今回は特別に
土鍋ご飯の炊き方と
竹の子の下処理方法も
一緒にお伝えします✨
写真に説明を付けてありますので、お時間のある時にでも是非最後までご覧ください💕
たけのこは薬膳の視点から見ると寒性の食材
熱と痰を取り除く
毒を排除し、発疹を促進
腸を潤し、便通を良くする
こんな作用があります
冷え性の方は摂り方を気を付けてください
料理するときは温性、熱性のものと組み合わせて
今回のレシピは冷え性の方でも大丈夫なレシピです
さらに注意点は
お子様の多食は控え
胃、十二指腸潰瘍、肝硬変、慢性下痢の方、皮膚アレルギーや、痒みのある方はおすすめできません
旬をいただく
これが身体を整える最高のお薬です
是非ご活用下さい