【『簡単おかずメンマ』と『メンマキンパ』】

ごはんもの,野菜料理・サラダ野菜,

神山 美代子

簡単おかずメンマ

メンマは発酵食品と言う事はご存知でしょうか?

実は
麻竹を蒸し茹でし、塩漬けにし、
乳酸発酵させて作るのです

でも市販のはどうも薬臭い😭
ならば今の時期に作ってしまおう
とは言ってもなかなか発酵は待てないですね

そこで簡単メンマ✨
醬油麹と梅酢を使う事で、程よく発酵風味になり
おつまみや、ご飯のお供にもなります✨

今回は特別に
土鍋ご飯の炊き方と
竹の子の下処理方法も
一緒にお伝えします✨

写真に説明を付けてありますので、お時間のある時にでも是非最後までご覧ください💕

たけのこは薬膳の視点から見ると寒性の食材
熱と痰を取り除く
毒を排除し、発疹を促進
腸を潤し、便通を良くする
こんな作用があります

冷え性の方は摂り方を気を付けてください
料理するときは温性、熱性のものと組み合わせて
今回のレシピは冷え性の方でも大丈夫なレシピです

さらに注意点は
お子様の多食は控え
胃、十二指腸潰瘍、肝硬変、慢性下痢の方、皮膚アレルギーや、痒みのある方はおすすめできません

旬をいただく
これが身体を整える最高のお薬です

是非ご活用下さい

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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