【塩豚】

肉料理

Seasonal Organic Natural くれは食堂

塩豚

材料はお肉と塩、水だけ。
作り方を紹介します。

材料

  • 肩ロースブロックまたは、バラブロック
  • お肉の重量の3〜5%の天然塩
  • あればローリエ

作り方

  • お肉の上下まんべんなく
    塩馴染み、火通りが良くなるように
    フォークをさしてから塩を表面にすり込む。
  • 一日冷蔵庫で寝かせる。
  • 表面の塩を水でざっと流し
    鍋にたっぷりのお水を入れ
    沸騰したらアクを取り
    蓋をして弱火で60分。
    出来上がり。
  • お肉は
    スライスして
    お好みでマスタードや
    柚子胡椒で食べても良し、
  • 茹で汁は
    好みの塩加減にして
    スープとして
    お召し上がり下さい。
    塩味がきつかったら
    甘味の出る野菜
    玉ねぎ、にんじん、キャベツ、カブを
    煮込んだり、
    オリーブ油や、胡麻油を
    数滴垂らして下さい。
  • ソテーし直す時は
    火を通し過ぎると
    水分が抜けてパサパサ、
    カリカリになるので
    温める程度が
    おススメです。

    そして
    塩豚のアレンジの
    一例をご紹介します。
  • 皮をむくだけ!
    丸ごと玉ねぎに火を
    通す時は
    新玉なら弱火で15分、
    普通の玉ねぎなら20分位。
    出来上がる頃
    ざっくり切った、
    春キャベツ、
    塩豚を入れれば
    ポテの出来上がり。
  • お好きな麺を茹でて
    スープを注げば
    豚そばに。
  • 炒飯や焼きそばにも。
  • 冷めたら脂が表面に
    浮いて固まるから
    取り除いて下さいね。
  • 茹で汁を水で薄める時、
    昆布水があれば
    尚美味しいスープに
    なります。
  • 昆布水は
    細切り昆布10㌘に水1㍑。
    使い切ったら
    もう一度水1㍑を注いで
    使えます。
  • ごはんを炊く時にも
    使うと色は少し付きますが
    ミネラルが摂れます。
  • 最後
    昆布も佃煮や煮物に
    使えます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-82mEQlBRp/