【塩豚】
Seasonal Organic Natural くれは食堂
材料はお肉と塩、水だけ。
作り方を紹介します。
材料
- 肩ロースブロックまたは、バラブロック
- お肉の重量の3〜5%の天然塩
- あればローリエ
作り方
- お肉の上下まんべんなく
塩馴染み、火通りが良くなるように
フォークをさしてから塩を表面にすり込む。 - 一日冷蔵庫で寝かせる。
- 表面の塩を水でざっと流し
鍋にたっぷりのお水を入れ
沸騰したらアクを取り
蓋をして弱火で60分。
出来上がり。 - お肉は
スライスして
お好みでマスタードや
柚子胡椒で食べても良し、 - 茹で汁は
好みの塩加減にして
スープとして
お召し上がり下さい。
塩味がきつかったら
甘味の出る野菜
玉ねぎ、にんじん、キャベツ、カブを
煮込んだり、
オリーブ油や、胡麻油を
数滴垂らして下さい。 - ソテーし直す時は
火を通し過ぎると
水分が抜けてパサパサ、
カリカリになるので
温める程度が
おススメです。
そして
塩豚のアレンジの
一例をご紹介します。 - 皮をむくだけ!
丸ごと玉ねぎに火を
通す時は
新玉なら弱火で15分、
普通の玉ねぎなら20分位。
出来上がる頃
ざっくり切った、
春キャベツ、
塩豚を入れれば
ポテの出来上がり。 - お好きな麺を茹でて
スープを注げば
豚そばに。 - 炒飯や焼きそばにも。
- 冷めたら脂が表面に
浮いて固まるから
取り除いて下さいね。 - 茹で汁を水で薄める時、
昆布水があれば
尚美味しいスープに
なります。 - 昆布水は
細切り昆布10㌘に水1㍑。
使い切ったら
もう一度水1㍑を注いで
使えます。 - ごはんを炊く時にも
使うと色は少し付きますが
ミネラルが摂れます。 - 最後
昆布も佃煮や煮物に
使えます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-82mEQlBRp/