【新ジャガの冷たいポタージュ】

汁もの・スープ野菜,乳製品・チーズ

富樫 一仁(80万人のためのフレンチOV / オヴィ)

新ジャガの冷たいポタージュ

材料

  • 新じゃが 1個(200g) 塩ゆでしておく
  • 玉ねぎ大 1/2個(200g) 繊維を断ち切るようにスライス
  • 無塩バター 20g(玉ねぎの10%)
  • 塩 7g
  • 牛乳 600g
  • 生ハム 15g(約1枚)
  • パセリ、コショウ、飾り用のクルトン、じゃがいも(分量外)

作り方

  1. 中火で玉ねぎをバターで炒め、油がなじんだら塩を振り、弱火で蒸し煮にする。20分程。粗熱をとる。
  2. ミキサーにボイル済みのじゃがいもをカットしたもの、生ハム、牛乳を加え、滑らかになるまでまわす。冷蔵庫でよく冷やす。
  3. ②をお皿に盛り付けて飾り、完成。

    じゃがいも以外に人参やきのこなど、いろんな食材でも美味しく作れます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/togashi.kazuhito/posts/2881180855301143