【じゃがいもと牛挽肉の煮っころがし 大葉風味】
栗原 智子(しらたまや)
材料
- 小粒じゃがいも 500g
(大きめの場合は手順2の後切る) - 牛挽肉 150g
- 大葉 10枚~
- サラダ油 適量
<調味料>※入れる順
- 砂糖 大さじ3
(きび砂糖などコクのあるものだとなお◯) - 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
<道具>
- じゃがいもを茹でる鍋
- 深めのフライパン
- へら
- ボウル
作り方
- じゃがいもを洗い、皮ごと茹でる
- 湯からあげ、フライパンに多めの油を熱して強火で焼き色がつくまで炒める
- じゃがいもを一旦ボウルに移す(芋が大きい場合は一口大に切っておく)
- フライパンの油を拭きとり、牛挽肉を炒める
- 火が通ったら、調味料を全部入れ、少し煮詰める(汁気が残る程度)
- 煮詰める間に大葉を洗って水気を切っておく
- フライパンにじゃがいもを戻し、煮汁を絡ませる
- 火を止め、大葉をちぎってまぶす(重ねてちぎる場合はしっかりばらす)
- 大葉が全体に混ざるよう、さっくり混ぜる
【ポイント】
- 大葉はたくさん使った方が風味が良いです◎
- じゃがいもが大きい場合、切ってから炒めると崩れてしまうので、炒めた後切った方が良いです。
材料も少なく作りやすいかと思います^^
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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