【かぼちゃの豆乳スープ】
山田 二朗(やまびこ食堂)
材料(約4人前)
- ベーコン50g かぼちゃ300g 玉葱200g
- シメジ60g 人参60g 豆乳400cc 水50cc
- コンソメ顆粒小匙1/2
作り方
- かぼちゃは切りやすくする為に固まりのまま、レンジで2〜3分加熱する。
- ベーコン、人参、かぼちゃを1センチ角にカットし、シメジは食べやすい大きさに
- 鍋にオリーブオイルを少量加え、玉葱、人参、シメジ、ベーコンを入れ中火弱で蓋をして5分ほど火を通す。
(あまりさわらず、野菜の旨味をじっくり引き出す) - これにかぼちゃを入れ、再び蓋をして弱火で時折混ぜながら、火を通す。
- かぼちゃが少し柔らかくなれば、水とコンソメを加え、蓋をしてゆっくりと火を通して、全体にしっとりとしてくれば豆乳を入れ、しばらく煮込んでなじませて仕上げに塩、胡椒で整える。