【シンプルなトマトソース】
金髙 愛(la cucina)
材料
- トマトホール缶……………2缶
- ローリエ………………2枚
- 塩…………………2つまみ程度(お好みで)
作り方
- トマトホール缶を鍋に移し、トマトホールをつぶす、へたの固い部分や皮などは外しておく。
- 空き缶の1/3程度水を入れ、缶の中をすすぎ鍋の中に入れ、ローリエも入れる。
- 強火で火をかけ沸騰したら弱火でコトコト煮て30分程度で火を止め完成。 たまに焦げていないか木べらで、混ぜてください。
*酸味が飛んで、甘みとうまみが濃くなったら火を止め、塩を入れる。
水分がなくなっても酸味がある場合は、水を足し更に煮る。ホール缶のメーカーなどの違いで酸味が多かったり、味が濃かったりまちまちです。煮詰める前も味見して、煮詰まったとこで味見して美味しければOKです。
【アレンジ】
〇トマトソースとアンチョビのカナッペ(2人前)
- トマトソース 適量
- バゲットやクラッカー 4~6枚程度
- アンチョビ 適量
- EXV.オリーブオイル 適宜
☆ローストしたパンに塗ってアンチョビをのせたカナッペにしました。
〇ズッキーニの小さなオムレツ トマトソース添え(2人前)
- たまご 2個
- ズッキーニ 1㎝輪切り 4枚程度
- 砂糖 大さじ1
- 塩 1つまみ
- EXV.オリーブオイル 適宜
- 卵をボールに割り入れ、調味料を入れてよくかき混ぜる。
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、ズッキーニに少し焦げが入るまで焼きます。①のたまごをフライパンに入れ、スクランブルエッグを作り、半熟の状態でズッキーニを包み込む。器に盛りつけてトマトソースを添えて完成。
☆卵をバターで焼いたり、チーズを入れても美味しいです。
〇シンプルなトマトソースパスタ(2人分)
- パスタ 160g *塩1%程度での濃度でゆでる
- シンプルなトマトソース お玉2杯
- パスタのゆで汁 お玉1/2杯
- にんにくみじん切り 1片
- 鷹の爪 1本
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
- 塩 少々
- フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて、にんにくがきつね色になるくらいまで火を入れ、パスタのゆで汁とトマトソースを入れよくかき混ぜる。パスタがゆであがったら、フライパンに入れ、更によく混ぜ合わせる。塩が足りないようであればお好みで。
☆この日は、習ったとおりにシンプルなトマトソース、バターとチーズにブラックペッパーで仕上げましたが、私はこのオリーブオイルとにんにくのみじん切りと鷹の爪で和えるトマトソースパスタが一番好きです。
☆今の時期、あさりのトマトソースパスタなどもおすすめです。ベーコンやお野菜など具をたくさん入れてもOKです。
上にチーズたっぷりかけてお野菜とトマトソースのオーブン焼きなども良さそうです。
是非、自分のレシピにアレンジしてください!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ai.kanetaka/posts/2944930785595964