【シンプルなトマトソース】

調味料・ソース野菜

金髙 愛(la cucina)

シンプルなトマトソース

材料

  • トマトホール缶……………2缶
  • ローリエ………………2枚
  • 塩…………………2つまみ程度(お好みで)

作り方

  1. トマトホール缶を鍋に移し、トマトホールをつぶす、へたの固い部分や皮などは外しておく。
  2. 空き缶の1/3程度水を入れ、缶の中をすすぎ鍋の中に入れ、ローリエも入れる。
  3. 強火で火をかけ沸騰したら弱火でコトコト煮て30分程度で火を止め完成。 たまに焦げていないか木べらで、混ぜてください。

    *酸味が飛んで、甘みとうまみが濃くなったら火を止め、塩を入れる。
    水分がなくなっても酸味がある場合は、水を足し更に煮る。ホール缶のメーカーなどの違いで酸味が多かったり、味が濃かったりまちまちです。煮詰める前も味見して、煮詰まったとこで味見して美味しければOKです。

【アレンジ】

〇トマトソースとアンチョビのカナッペ(2人前)

  • トマトソース 適量
  • バゲットやクラッカー 4~6枚程度
  • アンチョビ 適量
  • EXV.オリーブオイル 適宜

    ☆ローストしたパンに塗ってアンチョビをのせたカナッペにしました。

〇ズッキーニの小さなオムレツ トマトソース添え(2人前)

  • たまご  2個
  • ズッキーニ 1㎝輪切り  4枚程度
  • 砂糖 大さじ1 
  • 塩  1つまみ
  • EXV.オリーブオイル 適宜
  1. 卵をボールに割り入れ、調味料を入れてよくかき混ぜる。
  2. フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、ズッキーニに少し焦げが入るまで焼きます。①のたまごをフライパンに入れ、スクランブルエッグを作り、半熟の状態でズッキーニを包み込む。器に盛りつけてトマトソースを添えて完成。
    ☆卵をバターで焼いたり、チーズを入れても美味しいです。

〇シンプルなトマトソースパスタ(2人分)

  • パスタ   160g   *塩1%程度での濃度でゆでる
  • シンプルなトマトソース お玉2杯
  • パスタのゆで汁  お玉1/2杯
  • にんにくみじん切り  1片
  • 鷹の爪   1本
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
  • 塩  少々
  1. フライパンににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて、にんにくがきつね色になるくらいまで火を入れ、パスタのゆで汁とトマトソースを入れよくかき混ぜる。パスタがゆであがったら、フライパンに入れ、更によく混ぜ合わせる。塩が足りないようであればお好みで。

    ☆この日は、習ったとおりにシンプルなトマトソース、バターとチーズにブラックペッパーで仕上げましたが、私はこのオリーブオイルとにんにくのみじん切りと鷹の爪で和えるトマトソースパスタが一番好きです。

    ☆今の時期、あさりのトマトソースパスタなどもおすすめです。ベーコンやお野菜など具をたくさん入れてもOKです。

    上にチーズたっぷりかけてお野菜とトマトソースのオーブン焼きなども良さそうです。
    是非、自分のレシピにアレンジしてください!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ai.kanetaka/posts/2944930785595964