【干し野菜でスパイスカレー!】
Satori Shanti
野菜は干すとびっくりするほど、旨みが凝縮され甘みが増し、結果料理が美味しくpowerアップします。
様々な効能があるスパイス、特にターメリックとコリアンダー、しょうがは乱れた体調を整え、風邪症状を改善する効果があります♪
干し野菜とスパイスは最強タッグ!
元気のもとになります!
まずは朝イチ野菜をスライスして干しかごに並べて、お日様の下に出したら、それだけで幸せ感出てきますよ~
材料(軽めの4人分)
- ♪菜種油 大さじ2(太白ごま油 米油 ココナッツオイルなどもおすすめ。ぜひ良質な油を使って下さい)
- ♪水1,5カップ
- ♪コリアンダーパウダー 大さじ1
- ♪チリパウダー小さじ1(今回は赤唐辛子1本の中の種を出してパウダーにしました)
- ♪ブラックペッパー小さじ半分
- ♪パプリカパウダー小さじ2
- ♪ターメリックパウダー小さじ2
- ♪塩 小さじ1.5
- ♪玉ねぎ 1こ
- ♪にんにく しょうが 1かけずつ
- ♪トマト1こ
- ♪家にある野菜
今回は蓮根 大根 人参 かぼちゃ マイタケ エリンギ を1cmスライスで4、5切れずつにしました!
- ◎カレーリーフひとつまみ
- ◎マスタードシード小さじ1
作り方
- まずは玉ねぎを半分に切ってから全部薄切りスライスにします。にんにくしょうがもスライスして干しかごへ。トマト以外の野菜も1cmのスライスにして全部干しかごに並べて、半日から1日干します。
鍋に油を大さじ1入れて弱火にかけ、干し終わった玉ねぎを全部入れます。水分がとんでいて火が通るのが早く焦げやすいので気をつけて~ - 茶色くいい色になるまで、炒めたらみじん切りにしたにんにく しょうがを入れ、炒め合わせます。
- 良い香りがしてきたら、1cm角に切ったトマトを入れ、中火にします。トマトの形が崩れトロッと鍋の中全体が調和したら、弱火にします。
- ♪のパウダースパイスと塩を全部入れます。
今回はホールスパイスをスパイスミルでパウダーにしてから使いました。お子さまに作る場合チリパウダーは省きます。
鍋の中からスパイスの良い香りがしてきたら、1口味見してみましょう!これがカレーのもとになります! - 水1,5カップ入れて、中火にかけ干した野菜ときのこを全部入れます。もし分量の水で野菜がひたひたにならない時は、ひたひたになるまで水を増やして下さい。沸騰したら弱火にして、蓋をして15分。
- 小さい小鍋かフライパンを用意し、油大さじ1を入れ弱火にかけます。温まったら◎のスパイスを入れ、マスタードシードがパチパチとはじけ始めたら、そのまま油ごとカレーの鍋にジャッと入れます。
塩加減を整えて野菜がちょうどよく火が通っていたら完成!
お好みでパクチーを添えても美味しいです。
今回はクレソンにしました。みじん切り万能ネギも美味しいですよ。
市販のカレールーを使わずにカレーを作ること、難しいと思われがちですが、そんなにたくさんのスパイスを使わなくてもとっても美味しいカレーは作れます!
良かったらこの機会に体に優しいスパイスカレー、作ってみて下さいね!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/satori.shanti/posts/1134636743562866