【パッパ・アル・ポモドーロ(トマトのパン粥)】
種田 大輔(ビストロ ヴィータ)
材料(約2人前)
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- ハーブ(パセリ、他バジルやアサツキ等でも)
- ニンニク1片
- 玉ねぎ 半〜1個
- トマト 大なら4 中なら6個
- 硬くなったフランスパン 1/3本位
- ピュアオリーブオイル 適量(割と多目)
- exヴァージンオリーブオイル 好きなだけ
- 自然塩 適量
- 粉チーズ(あれば)
- 黒胡椒(お好みで)
作り方
- 硬くなったパンを水に浸しておく(20〜30分)
- ニンニク、玉ねぎ、パセリをそれぞれみじん切りにしておく。パセリの軸はとっておく。
- 鉄以外の鍋にニンニクとたっぷりのピュアオリーブオイルを入れて、弱火にかける。ニンニクが色づき始めたら、玉ねぎも投入。そこで少しのお塩。玉ねぎのいい香りがしてきたら、ざく切りにしたトマトを投入(皮が気になる方は、湯むきしておいてください。皮も旨味があります)。パセリの軸も忍ばせて。
- 中火で鍋の中身が焦げ付かないように、混ぜたり鍋肌をこそいだりしながら。
トマトがすっかり潰れてきたら、パンの水気を絞って鍋に投入する。しっかり絞らなくていい。
そこから、まぜまぜ、くたくた、くるくる、くつくつ。水気が足りないなと思ったら、水か白ワインを足す。 - パンの原型がなくなり、ドロっとしたら味見して、塩分を調整。
出来上がり! - お皿に盛り付けてお気に入りのエキストラヴァージンオリーブオイル、パセリ、お好みで粉チーズ、黒胡椒等を散らす 。㊗️完成
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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