【パッパ・アル・ポモドーロ(トマトのパン粥)】

パン野菜,パン

種田 大輔(ビストロ ヴィータ)

パッパ・アル・ポモドーロ

材料(約2人前)

 <A>

  • ハーブ(パセリ、他バジルやアサツキ等でも)
  • ニンニク1片
  • 玉ねぎ 半〜1個
  • トマト 大なら4 中なら6個
  • 硬くなったフランスパン 1/3本位
  • ピュアオリーブオイル 適量(割と多目)
  • exヴァージンオリーブオイル 好きなだけ
  • 自然塩 適量
  • 粉チーズ(あれば)
  • 黒胡椒(お好みで)

作り方

  1. 硬くなったパンを水に浸しておく(20〜30分)
  2. ニンニク、玉ねぎ、パセリをそれぞれみじん切りにしておく。パセリの軸はとっておく。
  3. 鉄以外の鍋にニンニクとたっぷりのピュアオリーブオイルを入れて、弱火にかける。ニンニクが色づき始めたら、玉ねぎも投入。そこで少しのお塩。玉ねぎのいい香りがしてきたら、ざく切りにしたトマトを投入(皮が気になる方は、湯むきしておいてください。皮も旨味があります)。パセリの軸も忍ばせて。
  4. 中火で鍋の中身が焦げ付かないように、混ぜたり鍋肌をこそいだりしながら。
    トマトがすっかり潰れてきたら、パンの水気を絞って鍋に投入する。しっかり絞らなくていい。
    そこから、まぜまぜ、くたくた、くるくる、くつくつ。水気が足りないなと思ったら、水か白ワインを足す。
  5. パンの原型がなくなり、ドロっとしたら味見して、塩分を調整。
    出来上がり!
  6. お皿に盛り付けてお気に入りのエキストラヴァージンオリーブオイル、パセリ、お好みで粉チーズ、黒胡椒等を散らす 。㊗️完成

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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