【ビストロ風 鷄ももロール たっぷりキノコのソース】

肉料理,調味料・ソース野菜,

松永 和之(ロワゾー・パー・マツナガ)

ビストロ風 鷄ももロール

材料(2人分)

*鶏ももロール

  • 鶏もも肉🐓 1枚(270g)
  • 塩        2g
  • 胡椒 適量
  • ベビーリーフ   適量

*ソース

  • しめじ        1パック
  • しいたけ🍄      4個
  • にんにく       1/2片
  • オリーブオイル    小さじ2
  • デミグラスソース缶  100g
    (ハインツ特選)
  • 生クリーム      40g
  • 鶏もも肉から出た肉汁 全部
  • 塩・胡椒       各適量
  • じゃがいも(小)   3個

作り方

  1. 鶏ももロール🍖を作る。鶏もも肉を平らに広げて大きな筋を取り除き、両面に塩・胡椒で下味をつける。
  2. ロール状に丸めてラップで包み、ビニール袋に入れて口を閉じる。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、②を入れ、浮いてこないように蓋やお皿で重石をして、弱火で25〜30分かけ、ゆっくりと火を入れる。
  4. 鶏もも🍖に火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら肉汁がこぼれないよう受け皿の上で袋から出し、ラップを外す。
    *お皿に出た肉汁は、ソースに使用するのでとっておきます。
  5. ソースを作る。フライパンにみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、キツネ色になるまで炒める。
  6. ⑤に小房に分けたしめじ🍄&半分に切ったしいたけ🍄を入れ、強火で軽く焼き色をつける。
  7. 生クリーム、④の肉汁、デミグラスソースを加え、軽く煮詰めて、塩・胡椒🧂で味を調える。
  8. 鶏もも肉🍖を半分に切ってお皿に盛り、ソースをかけ、素揚げや粉吹き芋にしたじゃがいもを添えて完成🌟✨

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mr.kazuyuki/posts/3171928299518624