【ビストロ風 鷄ももロール たっぷりキノコのソース】
松永 和之(ロワゾー・パー・マツナガ)
材料(2人分)
*鶏ももロール
- 鶏もも肉🐓 1枚(270g)
- 塩 2g
- 胡椒 適量
- ベビーリーフ 適量
*ソース
- しめじ 1パック
- しいたけ🍄 4個
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル 小さじ2
- デミグラスソース缶 100g
(ハインツ特選) - 生クリーム 40g
- 鶏もも肉から出た肉汁 全部
- 塩・胡椒 各適量
- じゃがいも(小) 3個
作り方
- 鶏ももロール🍖を作る。鶏もも肉を平らに広げて大きな筋を取り除き、両面に塩・胡椒で下味をつける。
- ロール状に丸めてラップで包み、ビニール袋に入れて口を閉じる。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、②を入れ、浮いてこないように蓋やお皿で重石をして、弱火で25〜30分かけ、ゆっくりと火を入れる。
- 鶏もも🍖に火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら肉汁がこぼれないよう受け皿の上で袋から出し、ラップを外す。
*お皿に出た肉汁は、ソースに使用するのでとっておきます。 - ソースを作る。フライパンにみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、キツネ色になるまで炒める。
- ⑤に小房に分けたしめじ🍄&半分に切ったしいたけ🍄を入れ、強火で軽く焼き色をつける。
- 生クリーム、④の肉汁、デミグラスソースを加え、軽く煮詰めて、塩・胡椒🧂で味を調える。
- 鶏もも肉🍖を半分に切ってお皿に盛り、ソースをかけ、素揚げや粉吹き芋にしたじゃがいもを添えて完成🌟✨
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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