【中央アジアの羊肉炊き込みご飯 プロフ】

ごはんもの,肉料理,

織田 博子(食を旅するイラストレーター)

プロフ

材料(約4人前)

  • 羊肉(骨付き塊肉)500g(肉、魚なんでも可)
  • 米2合
  • にんじん 1 本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油大さじ 2( 本場っぽくするなら大さじ 4)
  • 塩小さじ 2

    あれば↓を入れると本場っぽさが増します。
  • 干しブドウ 軽くひとつかみ
  • クミンパウダー 小さじ 2

    ※クミンパウダー、干しブドウが入らないとウイグル(中国・新疆ウイグル自治区)の「ポロ」っぽくなります

簡単な作り方

  1. にんじんは 5mm 幅の薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 米を軽く洗い、ざるにあげる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、温めたら、肉、野菜を炒める。
    干しブドウ、クミン、塩で味付け。
  4. 炊飯器に米と、3.と、かぶるくらいの水を入れ、炊く。
  5. できあがり!

本格的な作り方

  1. にんじんは 5mm 幅の薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 米を軽く洗い、ざるにあげる。
  3. 中華鍋(なければ深めのフライパン)にサラダ油を入れ温 めたら、2の羊肉を入れ、クミンパウダー、塩を加えてよく焼く。
  4. 焼き目がついたら取り出す。 同じ鍋で 4 を炒め、油がなじんだら取り出す。
  5. 同じ鍋に、干しブドウ、6の羊肉、玉ねぎ、にんじん、米 の順で層にして入れ、具がかぶるくらいの水を入れる
  6. 蓋は閉めずに中火。スープが見えなくなったら弱火にし、 10 分ほど煮る。
  7. 火を止めたら 15-20 分ほど蓋をしたまま蒸らす。
  8. 蓋を取り、皿を裏返してかぶせて、鍋ごとひっくり返して よそう。
  9. オーミン !(ウズベク語で「いただきます」)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/illust.odahiroko/posts/1336514196549888