【中央アジアの羊肉炊き込みご飯 プロフ】
織田 博子(食を旅するイラストレーター)
材料(約4人前)
- 羊肉(骨付き塊肉)500g(肉、魚なんでも可)
- 米2合
- にんじん 1 本
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油大さじ 2( 本場っぽくするなら大さじ 4)
- 塩小さじ 2
あれば↓を入れると本場っぽさが増します。 - 干しブドウ 軽くひとつかみ
- クミンパウダー 小さじ 2
※クミンパウダー、干しブドウが入らないとウイグル(中国・新疆ウイグル自治区)の「ポロ」っぽくなります
簡単な作り方
- にんじんは 5mm 幅の薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 米を軽く洗い、ざるにあげる。
- フライパンにサラダ油を入れ、温めたら、肉、野菜を炒める。
干しブドウ、クミン、塩で味付け。 - 炊飯器に米と、3.と、かぶるくらいの水を入れ、炊く。
- できあがり!
本格的な作り方
- にんじんは 5mm 幅の薄切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 米を軽く洗い、ざるにあげる。
- 中華鍋(なければ深めのフライパン)にサラダ油を入れ温 めたら、2の羊肉を入れ、クミンパウダー、塩を加えてよく焼く。
- 焼き目がついたら取り出す。 同じ鍋で 4 を炒め、油がなじんだら取り出す。
- 同じ鍋に、干しブドウ、6の羊肉、玉ねぎ、にんじん、米 の順で層にして入れ、具がかぶるくらいの水を入れる
- 蓋は閉めずに中火。スープが見えなくなったら弱火にし、 10 分ほど煮る。
- 火を止めたら 15-20 分ほど蓋をしたまま蒸らす。
- 蓋を取り、皿を裏返してかぶせて、鍋ごとひっくり返して よそう。
- オーミン !(ウズベク語で「いただきます」)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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