【豆もやしご飯】
ソンミ食堂
材料(4人分)
- 豆もやし 一袋(しっぽをとってください。この作業はお子様におまかせしても良いですね😄)
- お米 3合
【ヤンニョム】
- 醤油 大3
- ごま油 小1/3
- すりごま 適当
- すりニンニク 好み
- ネギ 好み 千切り
- 牛ひき肉 200g
- 醤油 大1 1/2
- ごま油 小1/2
- すりニンニク 小1/2
- 胡椒 適当
- てんさい糖 大 2/3
- butter 好み
作り方
- ひき肉に下味漬けして30分以上おく
- しっぽを取って洗ったもやしはざるで水を切る。
- 炊飯器にお米を普段より気持ち少なめの水加減をする。その上にもやしをのせて普通炊きをする。(日本の友達にもやしご飯を説明すると炊き込みご飯みたいに炊く時味つけをしようとしますががまんして※何も入れないでください~)もやしはのせて炊くだけで混ぜない事。炊き終わったら混ぜる。
- ヤンニョムは混ぜておく。
- ご飯が炊きあがる頃お肉を焼く。お肉が苦手な方はシイタケで味つけして焼いてください。
- 画像のように大きめな丼にもやしご飯お肉をのせて好みにヤンニョムを入れてマゼマゼ~※白いご飯が白に見えなくなるまでよく混ぜて召し上がってください。
私はこの時butterを一緒に混ぜて食べるのが好きです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_maB-1Hvjd/