【キツネメンチ】

肉料理,大豆・豆腐類

Mami Suzuki(郷酒)

キツネメンチ

郷酒では、白金豚の挽肉で作っておりますが、鶏ひき肉でも、合挽き肉でも、ひき肉ダネの半分を水切りした豆腐にしても、市販の生ハンバーグのタネでも、アレンジ可能だと思うんです。
春キャベツやごぼう、レンコンなどの野菜やきのこなどをみじん切りにして入れても風味豊かで美味しいでしょう。

お肉をよくこねこねしたら、あとは油揚げに詰めて揚げるだけです。(揚げ焼きでも、オーブンでチンでもできます。)
中にチーズ入れるのもおススメ!

コツは、油揚げを裏返すこと!中のシワシワが揚げたり焼いたりしてパリッとなったとき、サクッとした食感を出してくれます。あとは、楊枝で口をしっかり閉じましょう。肉汁が出て油はねするのを防ぎます。

材料(4個分)

  • 油揚げ 2枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • きのこ(なんでも) 50g
  • 醤油 大さじ2
  • コショウ 少々
  • 卵 1個
  • 揚げる用の油 適宜

作り方

  1. 玉ねぎときのこを粗みじん切りにする。
  2. ひき肉、①の野菜、卵、醤油、コショウを練り混ぜる。(←ここで、好きな具を混ぜたタネにアレンジしてみてはいかが?合挽き、牛ひき肉を使う時はナツメグをかくし味に。)
  3. 油揚げを切って、上から麺棒を転がし(←こうすると開きやすくなる)、中表に裏返して、スプーンで②の肉ダネを8分目まで詰め、閉じて爪楊枝で縫うようにして止める。
  4. 170度の油で時々裏返しながら、8〜10分じっくり揚げる。バットに上げ、串などを指してみて、濁った汁が出なければok!
    (焼く時は、中火で少し焼き、ひっくり返したら、1/4カップの水をいれ、蓋をして弱火にして、8〜10分焼く。火が通ったら、水気を拭き取り、仕上げに油を少しさして表面がカリッとなるように中火で焼く。オーブントースターなら、230度で8分くらいチンする。)
  5. 楊枝を取り、半分に切って盛り付ける。

    中濃ソースも良いですが、和風おろしステーキソースが合います❣️

 ◎アレンジ案◎

  • 肉ダネとともに中に茹でたうずらの玉子を入れたり、すき焼き風の具材(牛挽肉、ネギ、椎茸、白滝など)を切っていれ、伸ばしためんつゆで含め煮にしても美味しそう💕

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mami.suzuki.1806/posts/2177048249107641