【鶏挽き肉のガパオライス】

ごはんもの,肉料理野菜,,

菊本 亜弥花(SMILE kitchen 月島)

鶏挽き肉のガパオライス

材料(2人前)

  • 鶏挽き肉    200g
  • 赤パプリカ   1/2個
  • ピーマン    2個
  • バジル     4枚
  • ニンニク    1片
  • ライム(レモン)1/4個
  • ①ナンプラー    小さじ2
  • ①オイスターソース 小さじ2
  • ①酒        大さじ1
  • ①きび砂糖     小さじ1
  • オリーブ油     大さじ3
  • 卵         2個
  • 飾り用バジル  適量

作り方

  1. ピーマンとパプリカは2センチくらいに切り.にんにくはみじん切りにします。①を合わせておきます。
  2. フライパンにサラダ油を引き、目玉焼きを作ります。お好みの硬さになったら取り出します。
  3. 油はそのままでにんにくを加えて炒めます。香りが立ってきたら鶏ひき肉を炒めます。鶏ひきは袋に入れて塩こしょうを少々して、軽く揉みます。フライパンに丸めていれ、両面わ焼き付けます。両面焼色が付いたらほぐしていき、ゴロゴロっとした感じに焼いていきます。その後、野菜を加えて炒めます。
  4. 火が通ってきたら①の合わせ調味料を加えて汁気が落ち着くまで炒めます。最後にちぎったバジルを加えてさっと炒めます。
  5. ご飯と盛り付けて目玉焼きを乗せたら完成です。