【鶏挽き肉のガパオライス】
菊本 亜弥花(SMILE kitchen 月島)
材料(2人前)
- 鶏挽き肉 200g
- 赤パプリカ 1/2個
- ピーマン 2個
- バジル 4枚
- ニンニク 1片
- ライム(レモン)1/4個
- ①ナンプラー 小さじ2
- ①オイスターソース 小さじ2
- ①酒 大さじ1
- ①きび砂糖 小さじ1
- オリーブ油 大さじ3
- 卵 2個
- 飾り用バジル 適量
作り方
- ピーマンとパプリカは2センチくらいに切り.にんにくはみじん切りにします。①を合わせておきます。
- フライパンにサラダ油を引き、目玉焼きを作ります。お好みの硬さになったら取り出します。
- 油はそのままでにんにくを加えて炒めます。香りが立ってきたら鶏ひき肉を炒めます。鶏ひきは袋に入れて塩こしょうを少々して、軽く揉みます。フライパンに丸めていれ、両面わ焼き付けます。両面焼色が付いたらほぐしていき、ゴロゴロっとした感じに焼いていきます。その後、野菜を加えて炒めます。
- 火が通ってきたら①の合わせ調味料を加えて汁気が落ち着くまで炒めます。最後にちぎったバジルを加えてさっと炒めます。
- ご飯と盛り付けて目玉焼きを乗せたら完成です。