【クロックムッシュ】
三谷 順子(Delice Kitchen)
材料(2人分)
- 食パン8枚切り 4枚
- ハム 2~4枚
- ピザ用チーズ 100~120g
- ホワイトソース
- ◇薄力粉 10g
- ◇バター 10g
- ◇牛乳 160㏄
- ◇塩 一つまみ
※電子レンジは500w。加熱時は毎回ラップをふんわりかける。
作り方
- ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れ、電子レンジで30秒加熱する。取り出しなめらかになるまでよく混ぜる。
- 牛乳と塩を加え混ぜ、再び1分30秒加熱する。一旦取り出しムラがなくなるようよく混ぜ、さらに 1分30秒加熱する。取り出し均一になるよう混ぜたら完成。オーブンを210℃に予熱する。
- 組み立てる。食パン4枚にホワイトソースを1/4づつ塗る。そのうちの2枚(下段)にハムをのせ、その上にチーズを散らす(上段より少な目の量)。残りの2枚(上段)をそれぞれに重ね、残りのチーズを散らす。
- チーズが溶け香ばしい焼き色つくまで、10~15分オーブンで焼いたら完成。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/junko.nishikawa.961/posts/3306902269337437