【ツナとトマトソースのじゃが芋グラタン】
髙田 麻由(mayu’s kitchen)
材料
- トマトソース 300~400cc
- ツナ 1缶
- 玉ねぎ(できれば、新玉ねぎ) 1玉
- ニンニク 1かけ
- じゃがいも(できれば、男爵いも) 中3つ
- とろけるチーズ 適量
- パン粉 適量
作り方
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎは 厚めにスライスする。
- じゃがいもは一口大に切って、濃い目の塩で茹でてマッシュするか、薄めにスライスして、電子レンジで柔らかくする。
- お鍋で、ニンニクの香りを出したあと、玉ねぎを入れ炒めたところに、トマトソースを加え、オイルをきったツナも加え、10分コトコト煮る。
※もし、冷蔵庫にケッパーがあれば、少し入れるとgood! - ②のじゃが芋をグラタン皿に敷き詰め、③のトマトソースをかけ、とろけるチーズ・パン粉をかけて、オーブントースターで焦げ目をつける。
あれば、上にパセリを散らして🇮🇹
トマトソースやツナ缶も、お好みで量を調整なさってください☆