【ツナとトマトソースのじゃが芋グラタン】

野菜料理・サラダ野菜,魚介,乳製品・チーズ

髙田 麻由(mayu’s kitchen)

ツナとトマトソースのじゃが芋グラタン

材料

  • トマトソース 300~400cc
  • ツナ 1缶
  • 玉ねぎ(できれば、新玉ねぎ) 1玉
  • ニンニク 1かけ
  • じゃがいも(できれば、男爵いも) 中3つ
  • とろけるチーズ 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. ニンニクはみじん切り、玉ねぎは 厚めにスライスする。
  2. じゃがいもは一口大に切って、濃い目の塩で茹でてマッシュするか、薄めにスライスして、電子レンジで柔らかくする。
  3. お鍋で、ニンニクの香りを出したあと、玉ねぎを入れ炒めたところに、トマトソースを加え、オイルをきったツナも加え、10分コトコト煮る。
    ※もし、冷蔵庫にケッパーがあれば、少し入れるとgood!
  4. ②のじゃが芋をグラタン皿に敷き詰め、③のトマトソースをかけ、とろけるチーズ・パン粉をかけて、オーブントースターで焦げ目をつける。

    あれば、上にパセリを散らして🇮🇹 
    トマトソースやツナ缶も、お好みで量を調整なさってください☆