【チャイティー風味のファーブルトン】

粉もの,スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

西 祐子

チャイティー風味のファーブルトン

材料(マフィン型6個分)

  • ドライプルーン(なければドライレーズンでも) 12個
  • 紅茶液(飲むより濃い目に出したもの) 適量
  • 牛乳 220cc
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • 砂糖(てん菜糖使用。グラニュー糖等なんでも) 40g
  • 薄力粉 50g
  • スパイスミックス(シナモンやカルダモンパウダーでも可) 小さじ1/2
  • ブランデー(なければ省略可) 小さじ2
  • バター 適量
  • 粉糖  適量

<下準備>

  • オーブンは200℃に予熱しておく。
  • 型にしっかりとバターを塗る(2回)。砂糖をふる。
  • 紅茶液にドライプルーンをしばらく漬けて、柔らかくする。

作り方

  1. ボウルに薄力粉とスパイスをふるい入れ、砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  2. 溶いた卵を加える。
  3. 牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、最後にブランデーを加える。
  4. 準備した型に水分を切ったプルーンを入れ、③を再度よく混ぜ合わせてから型に流し入れる。
  5. 予熱したオーブンにすぐに入れ、20分。生地が膨らみ、きれいな焼き色が付くまで焼成する。
  6. 粗熱が取れたら型から外し、粉糖をふる。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuko.nishi.16/posts/2880104228745276