【チャイティー風味のファーブルトン】
西 祐子
材料(マフィン型6個分)
- ドライプルーン(なければドライレーズンでも) 12個
- 紅茶液(飲むより濃い目に出したもの) 適量
- 牛乳 220cc
- 全卵 1個
- 卵黄 1個分
- 砂糖(てん菜糖使用。グラニュー糖等なんでも) 40g
- 薄力粉 50g
- スパイスミックス(シナモンやカルダモンパウダーでも可) 小さじ1/2
- ブランデー(なければ省略可) 小さじ2
- バター 適量
- 粉糖 適量
<下準備>
- オーブンは200℃に予熱しておく。
- 型にしっかりとバターを塗る(2回)。砂糖をふる。
- 紅茶液にドライプルーンをしばらく漬けて、柔らかくする。
作り方
- ボウルに薄力粉とスパイスをふるい入れ、砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を加える。
- 牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、最後にブランデーを加える。
- 準備した型に水分を切ったプルーンを入れ、③を再度よく混ぜ合わせてから型に流し入れる。
- 予熱したオーブンにすぐに入れ、20分。生地が膨らみ、きれいな焼き色が付くまで焼成する。
- 粗熱が取れたら型から外し、粉糖をふる。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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