【一杯仕立てのみそ汁】

汁もの・スープ野菜,

山本 由佳(山水輝製薬)

一杯仕立てのみそ汁

材料(4人分)

  • 水だし(いりこ、干し椎茸、昆布) 2L
    一晩冷蔵庫で水だししておきます。
  • 豚ひき 800g →みそ汁用 300g

    作りおき ハンバーグ用 500g
  • 玉ねぎ 2〜3個
  • 白ネギ 2本
  • 白菜 4分の1 株
  • 米粉 適宜
  • 調味料
  • 味噌 適宜、塩麹(下味用)適宜、八方だし(下味用)適宜

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、ボールに入れて塩麹(大さじ2ぐらい)でよくもみ込む。
    水分が出て、しんなりするまでモミモミしてくださいね。
  2. ①に豚ひき肉を加える。塩麹を大さじ2ぐらい加え、再度よくもみ込む。八方だしも適宜加えます。それから、つなぎに米粉を適宜入れて20〜30分寝かせます。塩麹の酵素がこのあいだにいい仕事してくれますよ。
    ✳️残りのひき肉は、ラップを広げて、ハンバーグの形にして、冷蔵庫か、冷凍庫にいれる。

    こうしておくと、忙しい時に便利です。
    ✳️塩麹を使って下準備することで、卵入れなくても大丈夫です。
    ✳️ハンバーグもふっくら。まだ凍ったままでも赤ワインなどで煮込み風にすれば、時短料理になりますよ(^^)
  3. 他のの野菜をきる。
    ※できれば50度洗いした野菜が好ましい。
  4. 水だしを鍋にあけて、②の肉をだんごをゆでる。火は中火より弱め。グラグラならないように火を通す。

    火が通った肉団子は一度すくってボールに入れておく。
  5. 肉団子を取り出しただし汁の中に野菜を入れて、優しく煮る。(強火でガーーッとではなく、グラグラしない温度で煮ると、野菜が甘く、柔らかくなります。
  6. 野菜が煮えたら、火を止め、肉団子をもどし、お椀に入れます。

    お椀の中で味噌をこします。
    ✳️一杯仕立てのみそ汁は、食事時間が違う家族や、人に応じて塩分濃度を変えたい場合にとても便利です。
    野菜を何回温め直しても、食べる時にお椀の中で味噌を立てれば、いつでも味噌の香りがプーーーンとする美味しいみそ汁が食べれますよ!

    ✳️こども達にも自分でお味噌をたてさせてください。「うん、これでいい!」と自分の好みの味を決める事はメンタル面でも必要な事です。
  7. 箸置きや御膳を整えて出来上がりです。

    おみそ汁とごはんを食べて、みんなで乗り切りましょう!!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuka.yamamoto.182/posts/3248494958573061