【搾菜炒飯】

ごはんもの野菜,

玉利 紗綾香

搾菜炒飯

材料(2人分)

  • つや姫 2杯分 ←JAやまがたアンバサダーです
  • マイタケ 1/2パック
  • ベーコン30g ※ウィンナ-、ベ-コン‍♀️
  • 搾菜 20g
  • ひじき(乾燥) 10g
  • 塩、こしょう 少々
  • 万能ネギ 適宜

    わたしの好きな組み合わせ。
    ベーコンx︎搾菜x︎ごま油

作り方

  1. 1cm角に切ったベーコンを、植物油で炒める。(カリカリめがおすすめ)
  2. マイタケ、搾菜(小さめのざく切り)、水で戻したひじきを①に加えて、中火でサッと炒める。塩、胡椒もお好みで少々。
  3. ご飯を加え、ごま油を小さじ2程度いれて、混ぜ炒める。
  4. お好みで万能ネギ(小口切り)を入れる。

<ポイント>

  • 搾菜
    味がしっかりついてるから、調味料はほぼなしでも美味しい☺️!
  • ひじき
    栄養考えて入れてます。
    ひじきは主張が少なくて、味を吸い込んでくれ、馴染んでくれる食材。
  • いんげん入れてもOK‍!
    いんげんは、ベーコンと同じサイズで切ると◎️!
    見た目もまとまり、食感も楽しい。
  • ベーコンがカリカリめで焼くのも、食感楽しむためでもあります。
  • ごま油
    ごま油は香りがあるもので。追いごま油しても◎!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sayaca.tamari/posts/1916943995103872