【搾菜炒飯】
玉利 紗綾香
材料(2人分)
- つや姫 2杯分 ←JAやまがたアンバサダーです
- マイタケ 1/2パック
- ベーコン30g ※ウィンナ-、ベ-コン♀️
- 搾菜 20g
- ひじき(乾燥) 10g
- 塩、こしょう 少々
- 万能ネギ 適宜
わたしの好きな組み合わせ。
ベーコンx︎搾菜x︎ごま油
作り方
- 1cm角に切ったベーコンを、植物油で炒める。(カリカリめがおすすめ)
- マイタケ、搾菜(小さめのざく切り)、水で戻したひじきを①に加えて、中火でサッと炒める。塩、胡椒もお好みで少々。
- ご飯を加え、ごま油を小さじ2程度いれて、混ぜ炒める。
- お好みで万能ネギ(小口切り)を入れる。
<ポイント>
- 搾菜
味がしっかりついてるから、調味料はほぼなしでも美味しい☺️! - ひじき
栄養考えて入れてます。
ひじきは主張が少なくて、味を吸い込んでくれ、馴染んでくれる食材。 - いんげん入れてもOK!
いんげんは、ベーコンと同じサイズで切ると◎️!
見た目もまとまり、食感も楽しい。 - ベーコンがカリカリめで焼くのも、食感楽しむためでもあります。
- ごま油
ごま油は香りがあるもので。追いごま油しても◎!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sayaca.tamari/posts/1916943995103872