【ふわふわアボナオムレツ】
伴乃美名
材料(2人分)
- 卵 3個
- 納豆 1パック
- アボカド 1/2個
- 醤油麹 大3
- こうじ水 大1と1/2(水、牛乳でも可)
- 米油 小さじ2
作り方
- 納豆にこうじ水小さじ1/2を入れ40回以上かき混ぜ、白い菌糸を全ての粒から出すようにネバネバにする。
- 卵を割りほぐし、残りのこうじ水を入れてよくかき混ぜる。
- アボカドは格子に包丁で切り込みを入れ皮からはがす。
- ②の中に①③醤油麹を入れかき混ぜる。
- フライパンに米油小1を入れ火にかけ、温まったら④の1/2量を流しいれ、半熟になるようにかき混ぜる。
- ⑤を④の残りの中に戻し入れ、再度フライパンに米油小さじ1/2を入れ、今度は全部流し入れる。
- 大きくかき混ぜながら火を通して形を整えて器に盛り、醤油麹+トマトケチャップ+オリーブオイルを混ぜたものを上からかける。
※醤油麹と一緒にマヨネーズ大1を入れても良い
※具材の中に、粗みじんのトマト、ネギ、チーズなどを足すとボリュームアップし夕ごはんにも最適。
納豆には水溶性食物繊維が多く、オリーブオイルを合わせることで、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が腸管内のすべりを良くしてくれると言われていますので、腸内環境の改善にお勧めです。
納豆はかき混ぜてしばらく置いてから、醤油やオリーブオイルをかけて召し上がってくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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