【鷄の照り焼き】
鈴木 弘政(赤坂津やま)
材料
- 鶏もも肉(開き) 1枚
- 玉葱 1/4ケ
- お酒 36cc
- みりん 36cc
- 醤油 36cc
- 小麦粉 少々(鶏に塗す)
作り方
- 玉葱をすり下ろしてください。
- 鶏もも肉の皮をフォークでグサグサ刺して穴を開けてくださいこれで膨らみが抑えられ綺麗に焼くことができます。
半分に切ります(フライパンの大きさに合わせて3.4切りでも良いです)
もも肉に小麦粉をまぶします。 - フライパンに油を敷いて温まったら、もも肉を皮の方から焼きます、綺麗な狐色に焼き目が付いたらひっくり返して下さい、
裏面も焼いたら一度フライパンから外します。 - そのまま同じフライパンにお酒みりん醤油卸し玉葱を混ぜた調味料を全部入れて下さい、そのまま火に掛けある程度水分を飛ばします。
- もも肉をフライパンに戻します今度は皮を上です。
火加減を弱中火位にしてお玉かスプーンでソースをすくいながらかけ焼きします(この時もも肉はひっくり返しません)。 - ソースにとろみが付いたら出来上がり!
使う調味料もたった3つ!
お酒・みりん・お醤油を1:1:1の割合で混ぜるだけ
そこに玉葱の摺り下ろしを入れてソースにします。
このソースは材料をお魚にしても出来ますので重宝しますよ!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiromasa.suzuki.35/posts/2885198981568832