【チーズプリン】
太田 恵美子
材料
<プリン液>
- クリームチーズ 100g
- 卵 2個
- 牛乳 230cc
- グラニュー糖 40g
<カラメル>
- グラニュー糖 30g
- 水 大さじ1
- さし湯 大さじ1
作り方
<カラメル>
- 鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて、黒く焦げ出したらさし湯を入れて容器に流す。
- 粗熱を取る
<プリン液>
- クリームチーズを柔らかくし、グラニュー糖、卵、牛乳を入れ混ぜる。
- ストレナーで濾して容器に入れる。
- オーブン皿にお湯を張りアルミ箔でフタをして170℃ー60分湯せん焼きする
- 粗熱をとって冷蔵庫で2時間以上冷やす。