【ポテトグラタン】
西中山 容志恵
材料(4人分)
- じゃがいも 大きめ4個(500g〜550g)
- 牛乳 180cc
- バター 50g
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- ベーコン、スライスチーズ、パルメザンチーズ 適宜
作り方
- じゃがいもの皮を剥き一口大に切って耐熱容器に入れ(あればニンニクも)フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジにかける。
- 1が熱いうちに鍋に入れバターを入れてマッシャーで潰し、牛乳、塩、胡椒(あればローレルも)を加え弱めの中火にかけゴムベラでよく混ぜ牛乳が馴染んだら火からおろす。(ローレル取り出す)
- グラタン皿(写真は20cmのお鍋)に2を敷き詰めて、スライスチーズを乗せ、5mm幅に切ったベーコンを散らし、パルメザンチーズをかける。
- オーブントースター又はオーブン250°でチーズが溶けるまで焼いて出来上がり!