【ピータンとピーマンの冷菜】

卵料理,野菜料理・サラダ野菜,

Maki Hiraga

ピータンとピーマンの冷菜

材料(2人分)

  • ピータン1個
  • ピーマン4個

<タレ>

  • ニンニク 半かけすりおろし
  • 醤油 大匙1強
  • 砂糖 小匙1
  • 酒(日本酒か紹興酒) 小匙1
  • 具いり辣油 小匙1
  • 胡麻油 小匙1
  • ピーマンを揚げる油 100ml程度

作り方

  1. ピーマンを転がしながら油であげて、皮を剥ぎます
  2. タレの材料を全て混ぜます。濃ければ少量の水で薄めます。
  3. ピーマンの種を取り細切りにします。ピータンも皮を剥いて好みの形に切ります。
  4. タレを和えたピーマンをピータンの上に盛り付け、残ったタレをピータンにかけるだけ

    ピーマンを揚げるのが面倒であれば軽く塩を振って魚焼きグリルで焼いて皮を剥いても良いと思います。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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