【大根と柑橘のゼリー】
石川 まゆみ
材料
- 大根 150g
- 柑橘(今日は湘南ゴールド🍋)200g
- 蜂蜜 大さじ3杯
- 生姜 小さじ2ぐらい
- 🌟水 700g
- 棒寒天 1本(ゼラチンでも大丈夫です。)
作り方
- 大根はすりおろす。柑橘も皮をむいてお好みの大きさに。
- 棒寒天の場合は寒天を水につけて柔らかくしてから🌟お水からいれて形がなくなるまで火をゆっくりいれる。ゼラチンや粉寒天はあとでいれます。
- 温めた🌟に蜂蜜、生姜をいれてから大根、柑橘をいれて1、2分温める。
- ゼラチン、粉寒天の場合はお水の量に合わせて入れてとかし、タッパーなどで冷やし固める。
お好みで蜂蜜を上からかけて、レモンの残りを薄切りにしてのせたらさっぱりと美味しかったです。
薬膳では柑橘類は気を巡らし、生姜は皆さんご存知の通り身体を温める効用があります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-_SBnlAnQz/