【胡麻くるみだれ】
植村 清恵(家庭料理教室cotocoto)
胡麻くるみだれ材料(出来上がり 250cc位 )
- くるみ(素煎されたもの)30g
- 煎り胡麻 50g(フライパンで乾煎りする)
- 練り胡麻 30g
- 醤油 120cc
- みりん 30cc(大さじ2)
作り方
- フードプロセッサーに、くるみ、煎り胡麻を入れ、粒が細かくなってきたら、練り胡麻と醤油と味醂を入れ、途中ゴムヘラでまぜながら滑らかにする。
※消毒した瓶に入れ、冷蔵庫に保存する。(冷蔵庫で3週間ほど保存可能)
※冷蔵庫保存後は、胡麻、くるみの油が固まりペースト状にかわります。
こちらを使って♪
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春人参とツナの和え物
【材料(小皿4人分)】
- 春人参 1/3本 (65g)
- 蒟蒻 (アク抜き不要)1/2枚 (65g)
- ツナ缶 小1缶
- しその葉 4枚
- 胡麻くるみだれ 大さじ1
《下準備》
- 人参、蒟蒻は短冊切りにする
- ツナ缶は、油をきっておく
- しその葉は、粗みじん切りにしてペーパーに包み、水にさらして水気をきる。
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、人参を入れ2分ゆでる。
- ①に、こんにゃくを入れ30秒茹でる
- ざるにあげ、水気をきる
- しそと、ツナ缶、胡麻くるみだれを加えて和える
- 野菜は、茹でた春キャベツや、ほうれん草、小松菜等も良いですね。もちろん野菜一種類でも作れます。
- ツナ缶以外に、ハム、蒸し鶏や、茹で豚でもOK。
✩胡麻くるみだれのアレンジmemo☆
- 鯵や鰹や鰤の刺身にペーストと、生姜をすって、葱を刻み加えて、胡麻油たらりとたらす。そのまま、ほかほかご飯に載せて。
- 鯛のお刺身に胡麻くるみだれを和えて鯛茶漬けに。
- 胡麻くるみだれ1:ヨーグルト(もしくはマヨネーズ)2の割合でディップにし、スティック野菜につける。
- 胡麻くるみだれ1:きび砂糖1を白玉団子にからめる。
ふだんのお料理の滋味深さ。
美味しく楽しく、手作りを楽しんでみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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