【胡麻くるみだれ】

調味料・ソース果物・ナッツ類

植村 清恵(家庭料理教室cotocoto)

胡麻くるみだれ

胡麻くるみだれ材料(出来上がり 250cc位 )

  • くるみ(素煎されたもの)30g
  • 煎り胡麻 50g(フライパンで乾煎りする)
  • 練り胡麻 30g
  • 醤油 120cc
  • みりん 30cc(大さじ2)

作り方

  1. フードプロセッサーに、くるみ、煎り胡麻を入れ、粒が細かくなってきたら、練り胡麻と醤油と味醂を入れ、途中ゴムヘラでまぜながら滑らかにする。
    ※消毒した瓶に入れ、冷蔵庫に保存する。(冷蔵庫で3週間ほど保存可能)
    ※冷蔵庫保存後は、胡麻、くるみの油が固まりペースト状にかわります。

こちらを使って♪
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春人参とツナの和え物

【材料(小皿4人分)】

  • 春人参 1/3本 (65g)
  • 蒟蒻 (アク抜き不要)1/2枚 (65g)
  • ツナ缶 小1缶
  • しその葉 4枚
  • 胡麻くるみだれ 大さじ1

《下準備》

  • 人参、蒟蒻は短冊切りにする
  • ツナ缶は、油をきっておく
  • しその葉は、粗みじん切りにしてペーパーに包み、水にさらして水気をきる。

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、人参を入れ2分ゆでる。
  2. ①に、こんにゃくを入れ30秒茹でる
  3. ざるにあげ、水気をきる
  4. しそと、ツナ缶、胡麻くるみだれを加えて和える
  • 野菜は、茹でた春キャベツや、ほうれん草、小松菜等も良いですね。もちろん野菜一種類でも作れます。
  • ツナ缶以外に、ハム、蒸し鶏や、茹で豚でもOK。

✩胡麻くるみだれのアレンジmemo☆

  • 鯵や鰹や鰤の刺身にペーストと、生姜をすって、葱を刻み加えて、胡麻油たらりとたらす。そのまま、ほかほかご飯に載せて。
  • 鯛のお刺身に胡麻くるみだれを和えて鯛茶漬けに。
  • 胡麻くるみだれ1:ヨーグルト(もしくはマヨネーズ)2の割合でディップにし、スティック野菜につける。
  • 胡麻くるみだれ1:きび砂糖1を白玉団子にからめる。

    ふだんのお料理の滋味深さ。
    美味しく楽しく、手作りを楽しんでみてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-9OHxNFm1T/