【アスパラ丸ごとサラダ】
鶴井 恵実(薬膳Life Smiling kitchen)
材料
- グリーンアスパラガス 10本
- 塩 適量 アスパラ茹で用
- 油 適量 アスパラの皮 素揚げ用
A)アスパラソース
- 茹でた硬い部分のアスパラガス
- にんにく すりおろし少々
- とうがらし 輪切り少々
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ ひとつまみ(0.5g~0.8gほど)
作り方
- アスパラガスをよく洗い、下部の硬い部分を切り落とす。アスパラガスの下半分ほどの皮をピーラーでむき、3~4等分に切る。
切り落とした硬い部分、むいた皮はとっておく。 - ①のむいた皮はキッチンペーパーなどで水分をよくとり素揚げし塩を一振りしアスパラチップを作る。
- ①の硬い部分と3~4等分に切ったアスパラガスとを塩を入れた湯で茹でる。
- 茹でたアスパラガスの硬い部分のみに、にんにく、とうがらし、塩、オリーブオイルを加えミキサーにかけてアスパラソースをつくる。
- ③の茹でたアスパラガスを器に盛り付け、④のアスパラソース、②のアスパラチップをのせていただく。
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