【切り干し大根とたたききゅうりの韓国風サラダ】
磯崎 由佳子
材料(2人分)
- きゅうり…1.5本
- 塩…小さじ1/2
- 切り干し大根(乾)…15g
- 甜麺醤…小さじ1
- 豆板醤…小さじ1/4
- てんさい糖…小さじ1
- 酢…大さじ1/2
- ごま油…大さじ1
- 白いりごま…大さじ1
作り方
- きゅうりは、分量の塩で板ずりにし、めん棒で叩く。※1)食べやすい大きさに切る。
切り干し大根は1分程水に浸けたら、水気を絞り5cm程の長さに切る。※2 - ボウルに甜麺醤、豆板醤、てんさい糖、酢を入れ、てんさい糖が溶けるまで泡立て器で混ぜる。ごま油、白いりごまを加え、さらに混ぜる。
- ①と②を和える。
甘い甜麺醤の場合、お好みで醤油(分量外)をひと回しして召し上がってください!
◯茹でた豆もやしや、鶏ささみもよく合います。生の新玉ねぎのスライスも相性抜群です❣️何にでも合うので、その日お家にある残り野菜で色々と試していただけたらと思います♪
◯ご飯や素麺、冷奴にかけたり、おつまみにもなるかと思います。
◯よく冷やしてお召し上がりいただくとより美味しいです。
※1…きゅうりの板ずりと、たたききゅうりは、三枚目の写真のように。味が染み込みやすくなります。めん棒がない方は体重をかけて手の腹で潰してもokです。 ※2…切り干し大根は、水で戻しすぎないのがポイントです。甘味と食感を残したいです♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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