【いちごバター】
古谷 真知子
材料(作りやすい分量)
- いちご 1/2パック(正味約100〜130g)
- 無塩バター 150g
- 砂糖 60〜70g(お好みで加減して下さい)
作り方
- いちごを洗い、ヘタを取ってからよく水気を拭き取ります。
- ハンドブレンダーやミキサーでピュレ状にします。
- 裏ごしして種(正確には果実)を取り除き、小鍋に入れて弱火にかけます。
- いちごが温まってふつふつとしてきたら、砂糖とバターを入れて溶かします。
- バターが溶けたら、煮沸消毒したビンに入れ、冷めたら冷蔵庫へ。
※冷蔵庫で保管し、2週間を目安に食べ切って下さい。
※いちごはジャム用などの小粒で酸っぱいものがむいています。大粒のいちごで作ると色が薄くなります。
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