【長芋の簡単卵粥】

ごはんもの野菜,,

石田 由紀子

長芋の簡単卵粥

材料(1人分)

  • 長芋(皮付き)  100g
  • ごはん 1/3杯(約60g)
    ※雑穀ごはんを使用
  • 水        180cc
  • 白だし      10〜15cc
  • ちりめんじゃこ  大さじ2
  • 卵  1個
  • 三つ葉(あれば) 1〜2本 刻む

作り方

  1. 長芋はよく洗い、水気を切り、金串などに刺してコンロの火で炙ってヒゲを焼き切る。
    ヒゲに火花が赤くつかなくなったらオーケー。
    焼けたヒゲを払い、皮付きのまま1㎝角に切る。
  2. 長芋、ごはん、水、白だしを小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中弱火にし、時々かき混ぜながら約10分煮る。
    途中、鍋底にくっつきそうなら水を足す。
  3. 柔らかくなったらちりめんじゃこを入れてひと混ぜし、味見をしたら、卵を直接割り入れる。
    ゆっくり混ぜ、好みの半熟具合になったらできあがり。あれば三つ葉をのせる。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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