【モッツァレラ入りアランチーニ】
Keiko Kajiwara
材料(ご飯2合分)
- 生ハム50g みじん切り
- 玉ねぎ中1個 みじん切り
- 溶き卵1/2
- モッツァレラ50g(適当な大きさにちぎる)
- パルメザン大さじ3
- トマト水煮缶200g
- 白ワイン大さじ2
- 小麦粉60g
- 水6cl
- パン粉200g
- 揚げ油
- 塩、胡椒
作り方
- 刻んだ玉ねぎと生ハムをオリーブ油で中火で5分程炒める。
- 白ワインを加えトマト水煮も加えて水分を飛ばす。
- 火を止めて冷ましながらご飯、パルメザン、溶き卵を加えて混ぜ合わせ塩、胡椒で味を整える。
- 手のひらにご飯を取り丸めながらちぎったモッツァレラを入れておむすびをつくる要領で中身がはみ出さない様に丸める。
- 水で溶いた小麦粉に絡めてパン粉をつける。
- 揚げ油を熱しコロッケを揚げる感じで揚げて油を切り温かいうちに食べて下さい。
【一口メモ】
- モッツァレラがない時は入れなくても美味しくできます。
- 生ハムの代わりにベーコンやハムでもok
- ツナ缶やサーディン缶でもいいと思います。